В Латвии и Литве резко подорожала электроэнергия

Счетчик электроэнергии

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva" сообщает, что высокие цены на электроэнергию в Литве и Латвии частично объясняются тёплой погодой, отчего понизился уровень воды в гидроэлектрических резервуарах.

"Litgrid", литовский оператор системы электропередачи, утверждает, что цена на электричество в Литве и Латвии на прошлой неделе была одной из самых высоких в регионе в этом году. Более высокая недельная цена была только в феврале в Финляндии - 63,3 евро за мегаватт-час (МВт/ч).

В период с 30 июля по 5 августа средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии составила 61,17 евро за МВт/ч - на 9,1% больше, чем на предыдущей неделе. В Эстонии она выросла на 7,4% до 59,48 евро.

Как отмечает "Litgrid", основные причины высоких цен остаются неизменными - продолжающееся засушливое и жаркое лето, из-за чего снижается уровень запасов воды в резервуарах, повышается температура воды и возникает высокая пожароопасность.

"Elektrum Lietuva" сообщает, что потребление электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе увеличилось на 2,3% до 500,4 гигаватт-часа (ГВт/ч). В Латвии спрос вырос больше всего - на 3,1% до 135,8 ГВт/ч, а в Литве и Эстонии - на 2,4% (до 227,3 ГВт/ч) и 1,2% (до 137,4 ГВт/ч) соответственно.

НАВЕРХ