"Гора Эверест - это фекальная бомба с часовым механизмом"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эверест.

ФОТО: SCANPIX

"Каждый год, во время сезона восхождений, который начинается в мае, примерно 1,2 тысячи человек устремляются в безумное путешествие к вершине Эвереста - идут по трудному, часто запруженному людьми пути к высочайшему пику планеты, по пути, который большинство так и не преодолеет, а некоторые на нем и погибнут", - пишет The Washington Post. Журналист Клив Р. Вудсон-младший замечает: у альпинистов, совершающих восхождение на Эверест, столько проблем, что они не задумываются, куда девать накопившиеся человеческие экскременты. Перевод заметки публикует InoPressa.

Гора Эверест - это фекальная бомба с часовым механизмом

"Восхождение на Эверест длится примерно два месяца, и за это время среднестатистический альпинист оставляет после себя без малого 60 фунтов (около 27 кг - ред.) экскрементов. В текущем сезоне носильщики, работающие на Эвересте, принесли из базового лагеря и других мест 14 тонн человеческих испражнений. Как сообщал в 2015 году корреспондент The Washington Post Питер Холли, отходы сбрасывают в земляные ямы на Горак Шеп - мерзлом отложении озерных руд вблизи деревни, которая находится на высоте 17 тысяч футов (более пяти тысяч метров - ред.) над уровнем моря", - пишет корреспондент.

В 2012 году Грейсон Шефф, редактор журнала Outside, написал в The Washington Post: "Пик превратился в фекальную бомбу с часовым механизмом, и грязь постепенно сползает обратно к базовому лагерю".

Инженер на пенсии, альпинист Гарри Портер предлагает свое решение проблемы: задействовать установку-перегниватель для производства биогаза.

Газета описывает устройство, которое хочет соорудить Портер: "Большой резервуар для воды, человеческих испражнений и анаэробных бактерий, где будут вырабатываться удобрения и газ-метан, на котором работают газовые плиты и отопительные приборы".

Беда в том, что при низких температурах бактерии с этой работой не справляются. Портер задался вопросом: "Как поддержать оптимальную температуру в перегнивателе, используя только незамысловатые материалы местного происхождения?" И предложил соорудить нечто среднее между очистными сооружениями и гигантским термосом - перегниватель, погруженный под землю и теплоизолированный. Над ним подрядчики возведут хижину, которая будет защищать сооружение от стихии и поддерживать температуру выше 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию. - ред.). Солнечные батареи послужат для подачи тепла в перегниватель, а также будут заряжать аккумуляторы для теплоснабжения устройства в ночное время".

Предполагается, что устройство передадут властям Непала, которые и будут его эксплуатировать. Портер сообщил, что его организация Mount Everest Biogas Project заручилась разрешением непальского правительства и уже собирает пожертвования. По ее оценке, установка перегнивателя на Эвересте обойдется в полмиллиона долларов.

НАВЕРХ