1952 год: Люди, которые оставили след в истории Латвии

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Коллаж TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

В 2018 им всем исполнилось 66! 

1952 год не отметился в истории Латвии грандиозными постройками, масштабными природными катаклизмами или громкими политическими событиями. Жизнь шла своим чередом. Однако, этот год подарил стране сразу несколько важных персонажей, которые в последствии внесли свой вклад в ее историю. 

1) 9 марта 1952 года родилась легендарная центровая рижского "ТТТ", баскетболистка Ульяна Семенова, которая выступала за сборную СССР на протяжении многих лет.

Семенова вместе с латвийским волейболистом Иваном Бугаенковым являются единственными представителями Латвии в командных видах спорта, которые заработали по две золотые медали на Олимпийских играх.

Помимо этого, Ульянова дважды становилась чемпионкой мира, 10 раз удостаивалась титула чемпионки Европы, 13 раз выигрывала Кубок Европы и 15 раз становилась чемпионкой СССР.

В 2007 году Ульяна Семенова была торжественно принята в Зал славы Международной федерации баскетбола в Мадриде. Также она получила награду за пожизненный вклад в латвийский спорт и почетную грамоту Рижской думы.

Нынче легенда баскетбола регулярно посещает проходящие в Латвии баскетбольные встречи и другие спортивные мероприятия.

Ульяна Семенова в "Арена Рига" на проверочном матче Латвия - Россия, 25.06.2018

ФОТО: LETA

2) 8 мая 1952 года родился предприниматель и меценат Раймонд Геркенс, в последствии ставший владельцем сети магазинов "Gerkens un partneri".

В свое время его ИП "Gerkens & Co" стало первым частным предприятием в Регистре предприятий Латвии.

"У предприятия "Gerkens un partneri" было 47 магазинов в разных городах Латвии, а сейчас осталось три", - в 2016 году рассказал Геркенс газете "Dienas Bizness".

"Магазины закрылись, потому что упал оборот, выросла плата за содержание помещений, мой покупатель уехал из Латвии", - так он объяснил упадок своего бизнеса, наблюдаемый в последние годы.

Однако, желтая пресса пишет, что Раймонд Геркенс совсем не скучает, он немного отошел от дел, уделяет больше внимания семье, друзьям, собственным интересам. Например, свой 66 юбилей он отметил рыбалкой в компании старых приятелей.

Раймонд Геркенс, 2017 год

ФОТО: LETA

3) В 1952 году родились и два видных политика блока "Союз зелёных и крестьян" (СЗК) - 19 июля родился депутат Сейма, председатель фракции СЗК Август Бригманис, а 24 ноября — нынешний министр земледелия Янис Дуклавс.

С 2000 года Аугуст Бригманис является лидером Крестьянского союза Латвии, с 2002 года союз входит в блок "СЗК". Начиная с того года, Бригманис регулярно избирается в Сейм, а это уже 16 лет!

Хотя сделует отметить, что его политическая карьера началась заметно раньше, в свое время он был и членом КПСС, что ему припоминают до сих пор.

Один из ближайших соратников Бригманиса, также представитель СЗК, хотя официально и не входящий ни в одну из партий блока, Янис Дуклавс ныне занимает пост министра земледелия (с 22 января 2014 года).

Этот же пост он занимал и в 2009-2011 годах. Помимо этого был депутатом 10 и 11 Сейма, а также он является членом правления SIA "Daims", SIA "Tondo", SIA "Piebalgas alus", AS "Kimmels Riga" и SIA "Seldijs" и президентом Латвийского общества пивоваров.

Также член КПСС в советское время... 

НАВЕРХ