2004 год: Cмерть гитариста Prāta Vētra и митинги против реформы образования

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

В Риге появляется небоскреб "Солнечный камень"

Небоскрёб в Пардаугаве (Рига), в котором сейчас находится центральный офис Swedbank, было введено в эксплуатацию в 2004 году. Строительство небоскреба было сопряжено с определенными трудностями, накладываемыми болотистой местностью. 

Высота 27-этажного небоскреба составляет 123 метра – на тот момент это было самым высоким зданием в стране.

Также первый раз в Латвии для лицевой отделки здания на такой большой площади была использована остекленная поверхность.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Латвия вступает в НАТО и становится полноправным членом Европейского Союза

29 марта 2004 года, почти 14 лет назад, Латвия вступила в Североатлантический альянс, выполнив одну из своих главных внешнеполитических целей. Чуть позже, 1 мая 2004 года Латвия вместе с другими 9 странами - Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром стала полноправной страной - членом Европейского Союза.

1 мая на торжественной церемонии в столице Ирландии Дублине, в присутствии глав 25 стран - новых и старых членов Евросоюза, состоялась торжественная церемония поднятия флагов 10 новых членов Евросоюза. 

ФОТО: Scanpix

В ДТП погибает бас-гитарист группы Prāta Vētra

Ночью с 22 на 23 мая 2004 года в автокатастрофе на шоссе между Ригой и Елгавой погиб один из основателей группы Prāta Vētra — бас-гитарист Гундарс «Муминьш» Маушевичс.

Автомобиль музыканта был найден в торфяном болоте. Тело 30-летнего Маушевицса нашли в 50 метрах от машины. 

Несмотря на трагическую потерю, остальные члены группы решили продолжить совместную работу.

ФОТО: Скриншот с сайта youtube.com

После смерти Муминьша роль бас-гитариста в группе исполняет Ингарс Вилюмс, который даже после стольких лет совместной работы остаётся сессионным музыкантом, не являясь официальным членом группы. Коллективным решением группы было продолжать существование в виде квартета, закрепив за погибшим басистом место посмертно.

В Латвии проходят пикеты протеста из-за русских школ

Четырнадцать лет назад реформа в школах нацменьшинств вызвала массовые протесты, когда 22 января Сейм принял во втором чтении поправки к закону, предусматривавшие учёбу только на латышском, кроме предметов, «связанных с идентичностью» учащихся. Однако 5 февраля депутаты вернулись к требованию преподавать на латышском «не менее 60 %». 

ФОТО: Скриншот видео Youtube

1 мая, в Риге и в Лиепае прошли самые массовые штабные митинги. По оценке Freedom House, акции протеста против школьной реформы были самыми массовыми за период независимости, и в них участвовало 15-20 тысяч человек (по информации организаторов - до 60 тысяч человек).

НАВЕРХ