Калвитис: референдум это не выражение недоверия правительству

ФОТО: AFI

Премьер-министр Айгар Калвитис сегодня утром в программе "900 секунд" заявил: "если на референдуме будет собрано необходимое количество голосов, то состоится голосование по вопросам поправок к закону о государственной безопасности, а не по выражению доверия правительству".

"Хотя бы просто по тому, что референдум ни юридически, ни технически никак не связан со стабильностью правительства", напомнил Калвитис.

Как пояснил премьер, правительство будет продолжать работать, пока будет способно к принятию решений и сможет гарантировать принятие решений в сейме.

По мнению главы правительства то, что подписи за проведение референдума собраны - не удивительно, поскольку на последних выборах в сейм за партии оппозиции проголосовало 350 тысяч человек.

"Люди голосуют за свои проблемы, кто-то против правительства, но многие действительно хотят выступить против спорных поправок к закону о госбезопасности", так прокоментировал мотивацию избирателей Калвитис.

Премьер также выразил уверенность, что в Латвии, как и в Швейцарии, можно было бы чаще проводить консультативные референдумы, это помогло бы политикам легче принимать решения. Например референдум можно было бы провести по вопросу ратификации договора о границе с Россией.

"Референдум - это лучший способ узнать мнение общества", заверил Калвитис.

Как уже сообщалось, сегодня заканчивается сбор подписей за проведение референдума по поправкам к законам о государственной безопасности.

НАВЕРХ