Новым премьер-министром Таиланда станет отставной генерал

ФОТО: newsru.com

Новым временным премьер-министром Таиланда станет член тайного совета при короле, бывший главком сухопутных войск отставной генерал Сурайуд Чуланонт. Об этом в пятницу сообщает газета The Nation со ссылкой на источники, близкие к военному руководству страны.

Участники "Совета демократических реформ" (СДР) согласились, что Чуланонт - наиболее подходящая кандидатура на пост премьер-министра Таиланда. На него возлагают надежды как на человека, способного примирить королевство, пишет издание, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель СДР адмирал Сатирапан Кеянон в четверг сообщил: "Военный совет достиг консенсуса и выбрал премьер-министра". "Мы уверены, что он будет принят публикой", - добавил военный, отказавшись назвать имя нового премьера.

Ранее лидер СДР Сонтхи Буньяраткалин заявлял, что при выборе кандидатуры на пост главы правительства предпочтение будет оказано гражданскому лицу, однако нельзя исключать, что главой временной администрации может стать отставной военный.

Кандидатура временного премьер-министра направлена на утверждение короля Пумипона Адульядета, которое ожидается уже в предстоящие выходные. Между тем ранее сообщалось, что монарху должен быть предложен подготовленный СДР список примерно из шести кандидатур, однако затем новые военные власти, видимо, изменили это решение.

В ночь с 19 на 20 сентября в Бангкоке произошел бескровный военный переворот в результате которого от власти был отстранен премьер-министр страны Таксин Чинават. Через несколько дней король Пумипон Адульядет утвердил назначение лидера путчистов генерала Сонтхи Буньяраткалина на пост главы "Совета демократических реформ". Он также временно исполняет обязанности премьер-министра страны.

После переворота военные власти Таиланда пообещали в двухнедельный срок разработать временную конституцию и назвать имя нового гражданского премьер-министра. Ему предстоит управлять королевством около года, на протяжении которого будет разрабатываться и приниматься новая конституция, а уже в соответствии с ней в октябре 2007 года состоятся всеобщие выборы.

После назначения временного премьера СДР будет не распущен, а трансформирован в Совет по национальной безопасности, чтобы одновременно выступать в роли защитника нового кабинета и предотвратить злоупотребления властью с его стороны.

В Таиланде создана следственная группа, которая проверит членов отстраненного правительства на причастность к коррупции

Комиссия по борьбе с коррупцией, учрежденная пришедшими к власти в Таиланде военными, начала в понедельник расследование случаев коррупции, к которым, возможно, имеет отношение смещенный премьер Таксин Чинават.

По словам представителей новой власти, комиссия обладает полномочиями конфисковать собственность, которая предположительно незаконно была приобретена Чинаватом, его родственниками и членами прежнего правительства.

В телеобращении военных, прервавшем программное вещание в воскресенье поздно вечером, отмечалось: "Есть достаточно поводов полагать, что они (члены бывшего правительства) использовали власть для извлечения собственной выгоды, что нанесло серьезный ущерб государству".

Если будут получены доказательства, подтверждающие нелегальность происхождения ценностей, то имущество политиков и членов их семей может быть конфисковано, говорится в заявлении.

Обвинения в "безудержной коррупции" в адрес находящегося в настоящее время с частным визитом в Лондоне Таксина Чинавата являются одним из главных мотивов СДРКМ при объяснении причин совершенного им на прошлой неделе бескровного переворота.

Имеющий полномочия сроком в один год новый комитет возглавил бывший член Избирательной комиссии Сават Чотепханич. Остальными пятью членами являются генеральный аудитор, генеральный прокурор, генеральный секретарь Национальной комиссии по борьбе с коррупцией (НКБК), генеральный секретарь Управления по борьбе с отмыванием денег, генеральный секретарь Комиссии по ценным бумагам и бирже и глава Центрального банка Таиланда.

В свою очередь, ведущая начатое ранее расследование нескольких обвинений против Таксина Чинавата и членов его семьи генеральный аудитор Таиланда Кхуньин Джаруван Маинтака заявила на прошлой неделе о намерении закончить их как можно скорее.

По словам аудитора, отстранения которой долго, но безуспешно добивался бывший премьер, дело о закупке для нового международного аэропорта Бангкока детекторов для обнаружения взрывчатки будет завершено уже в ближайшие дни.

"На самом деле, все (остальные расследуемые) дела имеют не меньшую важность, поскольку в них речь идет о миллиардах батов, однако в настоящий момент мы наиболее готовы завершить дело о детекторах", - добавила аудитор. "И мы уверены, что сможем указать на виновных", - подчеркнула она.

По словам Кхуньин Джаруван, ее сотрудники также продолжают работу над делом об уклонении семейства Таксина от уплаты налогов после продажи сингапурской фирме почти за 2 миллиарда долларов гигантского телекоммуникационного конгломерата.

Сразу после переворота в офис генерального аудитора стало поступать огромное количество заявлений о случаях коррупции при отстраненном кабинете, заключила она.

СДРКМ ранее распустил стоявшую над генеральным аудитором Государственную комиссию по аудиту, тем самым предоставив Кхуньин Джаруван все права для проведения проверки деятельности любой государственной компании.

НАВЕРХ