Департамент сообщения: состояние всех мостов в Риге - хорошее

ФОТО: LETA

Из 126 рижских мостов, путепроводов, эстакад и туннелей в плохом состоянии находится в настоящий момент только один, состояние 99 - удовлетворительное, 25 - хорошее, одного - отличное, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Инспекция объектов проводится раз в пять лет. В плохом состоянии находится путепровод у станции Браса, на реконструкцию которого уже объявлен конкурс.

Удовлетворительное состояние 99 объектов означает, что они безопасны с точки зрения несущей способности, но для их долгосрочной эксплуатации необходимо устранить определенные дефекты. Удовлетворительным признано состояние Вантового, Земитанского и Воздушного мостов, отличным - состояние пешеходного туннеля и лестниц на ул. Краста.

Общая инспекция на объектах проводится раз в год, а в рамках регулярных работ по содержанию они обследуются раз в неделю.

Как сообщалось, предприятие "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) ранее заявило, что почти половина из 969 находящихся в ведении государства мостов находится в плохом или очень плохом техническом состоянии.

Техническое состояния 34,9% мостов оценивается как плохое, 12,1% - как очень плохое.

По данным ЛВЦ, состояние мостов на государственных местных и региональных автодорогах хуже, на главных государственных автодорогах - лучше.

Надзору за мостами уделяется усиленное внимание. Пока ни один из находящихся в ведении государства мостов не закрыт для движения транспорта, их несущая способность достаточная. Правда, на 51 мосту движение ограничено, в основном установлены ограничения по габаритам: массе, ширине и т. п.

Строительные инженеры ЛВЦ ежегодно инспектируют все мосты, раз в пять лет проводятся главные инспекции мостов с привлечением экспертов.

В случае выявления значительных дефектов проводится специальная инспекция, во время которой эксперты дополнительно проверяют несущую способность, безопасность движения, проводят аналитические расчеты и дают заключение о необходимых ограничениях. При необходимости проводится также тест на нагрузку моста.

В этом году в сети государственных дорог запланированы строительные работы на 33 мостах, семь из них перестраиваются, остальные обновляются.

В 2018 году на ремонт мостов из госбюджета выделено почти 8 млн евро. Мосты ремонтируются также в рамках проектов перестройки автодорог, софинансируемых из фондов ЕС. Общее финансирование сети государственных автодорог, включая их содержание летом и зимой, в 2018 году составляет 307 млн евро, из них 124 млн евро - софинансирование из фондов ЕС.

НАВЕРХ