Премьер Израиля просит Балтию усилить давление ЕС на Иран

ФОТО: AFP/SCANPIX

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который прибыл с визитом в Литву, попросил страны Балтии о поддержке в вопросе давления Евросоюза на Иран.

Выступая после встречи с премьерами стран Балтии, он резко критиковал преданное гласности в четверг решение Еврокомиссии выделить Ирану 18 млн евро помощи.

"Я считаю, что вчерашнее решение ЕС о выделении Ирану 18 млн является огромной ошибкой. Это как яд", - сказал израильский премьер.

Еврокомиссия выделила Ирану помощь с тем, чтобы помочь сохранить соглашение об отмене санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

США вышили из этого соглашения и объявили новые санкции, Израиль призывает также и страны Европы последовать примеру американцев.

Нетаньяху в Вильнюсе заверил, что соглашение лишь побудило Иран осуществлять ядерную программу, которая откроет путь для создания ядерного оружия.

"Все страны должны стремиться к тому, чтобы восстановить санкции в отношении Ирана с целью предотвращения агрессии и террористической деятельности", - сказал он.

Он также попросил премьеров Литвы, Латвии и Эстонии скорректировать, по его словам, "искаженный" подход Брюсселя к Израилю.

Литовский премьер Саулюс Сквярнялис сообщил BNS, что Литва придерживается общей позиции ЕС, но одновременно добавил, что "прекрасно понимает аргументы Израиля, поскольку они основываются на конкретных фактах и конкретной информации".

НАВЕРХ