Могут ли вернуть новые квартиры жителей в маленькие города Латвии?

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pixabay

Куправская волость по площади - самая маленькая в Латвии. После того, как был ликвидирован расцветший в советские времена трубный завод, построенные для работников многоквартирные дома опустели. В Куправе всего несколько сотен человек. Если бы произошло чудо и инвестор вместе с самоуправлением развили бы жилищный фонд, переселились бы в Куправу семьи?

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что количество жителей в прошлом году росло только в регионах под Ригой, увеличение числа жителей наблюдалось лишь в 15 из 110 краев страны. Причина - отсутствие новых квартир и медленное развитие рынка труда, которые затрудняют предпринимательскую деятельность вне крупнейших городов Латвии. В свою очередь это не побуждает получающих низкую зарплату переселяться в регионы и получать более выгодные возможности заработка. В регионах с позитивными показателями прироста жителей значительную роль играет и развитие нового жилья. Почему развитие рынка новых квартир в Латвии стопорится и как его можно улучшить, рассказывает председатель правления компании по развитию жилых домов Bonava Latvija Марекс Клявиньш.

Крупнейшая проблема маленьких городов - недостаточное количество жителей для начала новых жилищных проектов. "Это как порочный круг - люди с удовольствием бы жили в маленьких городах в новых проектах и, скорее всего, наличие таких проектов повлияло бы на решение переселиться в небольшой город, однако спрос не настолько велик, чтобы эти проекты были реализованы, поэтому число жителей в регионах и не увеличивается".

Куправский призрачный город
Куправский призрачный город Фото: Jānis Škapars/TVNET

Клявиньш считает, что все в руках самоуправления. По его словам, нужно стимулировать к выходу на рынок уже имеющееся жилье. "Часто просто видим, что в маленьких самоуправлениях стоит много пустого и необжитого жилья. Люди уехали и не хотят брать на себя риски сдавать жилье за небольшую плату незнакомым людям. Самоуправление может эту ситуацию улучшить, предложив владельцам решения по аренде - к примеру, посоветовать уже подысканных арендаторов, которые планируют работать в конкретном регионе и находятся в поисках жилья".

Это, по сути, обмен информацией, которого не хватает для удачного развития рынка - особенно в маленьких волостях, где всего пара тысяч жителей.

Однако в большинстве регионов Латвии строительство новых домов - бизнес, не несущий инвесторам заработка. В свою очередь самоуправления не хотят инвестировать деньги в строительство новых квартир - большая часть арендных домов субсидирована. "Когда самоуправление хочет развивать субсидированный жилищный фонд, оно обращается к застройщикам и строительным подрядчикам, чтобы выяснить предложения по стоимости аренды для конкретного жилищного фонда. Тогда его соответственно можно сдавать дальше, покрывая эту разницу субсидированными деньгами. Это механизмы, которые сейчас работают, если говорить о развитии недвижимости в сотрудничестве с самоуправлением".

Клявиньш считает, что государству нужно начать думать об альтернативных возможностях, к примеру, вовлечение частного сектора в строительство и реновацию квартир. Как позитивный пример он называет Скандинавию, где частные предприниматели строят муниципальные учреждения - больницы, школы, дома культуры.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх