Объявлена награда в 1 млн евро за информацию о попытках добиться принудительной ликвидации ''ABLV Bank''

ABLV Bankas logo

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Адвокатское бюро Янис Карклиньша объявило награду в миллион евро за существенную и полезную информацию, которая подтвердила бы подозрения, что все еще предпринимаются активные попытки добиться принудительной ликвидации "ABLV Bank". Объявление опубликовано в газете "Diena".

"Имеющаяся в распоряжении адвокатского бюро информация свидетельствует о том, что все еще имеют место попытки нечестными методами остановить решение, принятое в июне [о самоликвидации банка]. Происходят действия, направленные на то, чтобы в корыстных целях добиться разбазаривания активов банка, составляющих более 2 млрд евро", - говорится в публикации.

Бюро Яниса Карклиньша представляет крупнейших акционеров "ABLV Bank", и имеющаяся у адвокатов информация свидетельствует о том, что предпринимались попытки манипулировать должностными лицами и участниками рынка. "С большой вероятностью имели место торговля влиянием, поддержка мошенничества и другие потенциальные преступления", - говорится в объявлении.

Также подчеркивается, что данный призыв не обращен против американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями ("FinCEN") и других органов США. Также авторы объявления не выступают против Латвийского государства, а только пытаются "выяснить истину о событиях в Латвии, которые с точки зрения масштаба не имеют прецедента в истории финансовой системы".

Как сообщалось, проблемы "ABLV Bank" начались после заявления "FinCEN" о якобы действующих в банке схемах отмывания денег. 26 февраля банк принял решение о самоликвидации, которое 12 июня утвердила Комиссия рынка финансов и капитала.

НАВЕРХ