Туск: странам ЕС пора прекратить взаимные обвинения

Дональд Туск

ФОТО: AFP/LETA

Европейскому Союзу следует провести чрезвычайный саммит по вопросам миграции совместно с Лигой арабских государств. Об этом заявил в среду, 19 сентября, председатель Европейского совета Дональд Туск перед началом саммита ЕС в австрийском Зальцбурге.

По его мнению, подобная встреча в верхах может состояться в феврале 2019 года в Египте. Туск намерен выступить в Зальцбурге с соответствующим предложением.

"Несмотря на агрессивную риторику, ситуация движется в правильном направлении", - заявил глава Евросовета. В частности, уровень нелегальной миграции в ЕС снизился с 2 млн человек в 2015 году до менее чем 100 тысяч в текущем году. Это обусловлено нацеленной на защиту внешних границ Евросоюза политикой и сотрудничеством с государствами за его пределами, утверждает Туск.

Он призвал страны ЕС вернуться к конструктивному партнерству в решении вопросов миграции и прекратить взаимные обвинения. Недопустимо деление на "тех, кто хочет решить проблему, и тех, кто намерен воспользоваться ей в политических целях", подчеркнул председатель Европейского совета.

Саммит Европейского Союза в Зальцбурге проходит 19 и 20 сентября. Его участники обсудят миграционные вопросы, политику ЕС в области безопасности и предстоящий выход Великобритании из состава Евросоюза ("Брекзит").

НАВЕРХ