Председатель КРФК Петерс Путниньш отметил, что данное решение надзорного органа является свидетельством того, что комиссия тщательно следит за тем, как проходит упорядочивание этой сферы в банковском секторе.
"Другие участники рынка также должны принять во внимание то, что подобные недостатки и несовершенства системы недопустимы ни в одном из латвийских банков", - сказал Путниньш, пообещав, что такие проверки и другие контрольные меры будут активно продолжены.
КРФК уже ранее применяла санкции к "LPB Bank" за нарушения нормативных актов, в том числе из-за недостаточной эффективности системы внутреннего контроля. В июле 2016 года между АО "Latvijas pasta banka" (прежнее название "LPB Banka") и КРФК был заключен административный договор об устранении недостатков, который устанавливал для банка ряд обязанностей.
Примененный к банку штраф составляет 75% от максимального предусмотренного законом штрафа в размере 10% от годового оборота. Внести его в государственный бюджет "LPB Bank" должен в течение месяца после издания административного акта.
В первом полугодии этого года "LPB Bank" работал с прибылью в размере 3,526 млн евро, что на 14,1% меньше, чем за соответствующий период 2017 года.
Активы банка в конце июня составляли 206,309 млн евро, что на 12% или 28,196 млн евро меньше, чем в конце 2017 года (234,505 млн евро). Капитал и резервы "LPB Bank" в первом полугодии увеличились на 1,6% и составили в конце июня 28,751 млн евро.
Единственным владельцем "LPB Bank" является ООО "Mono", которое принадлежит Михаилу Ульману (49,4%), Александру Плоткину (32,7%) и Каему Биомину (17,9%), свидетельствую данные "Firmas.lv".