Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Одна неделя в России. "Кто ж с картошкой в Москву едет?!" (1)

День седьмой
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Первая проверка багажа Мартиньша на железнодорожной станции, очередная поездка на автобусе, которая делает из ягодиц пассажиров "карбонад под соусом из российских дорог", девушки-проводницы в вагоне-ресторане, которые обсуждают свои амурные дела. В России мы уже ровно неделю. Сегодня мы сели на поезд "Москва-Пекин", который отвезет нас от Омска до Иркутска, а значит, путешествие по Транссибирской магистрали продолжается.

Мартиньш:

Сегодня нужно начать с того, что от меня не будет ни одной фотографии. Весь день в пути, перебирались с вещами и устали. Пару кадров на телефон Виктории сделали по дороге, придется обходиться ими.

Вчера после посещения Аугшбебри или деревни Бобровка приятно взволнованные и измученные вернулись "домой". Да, мы стали называть каждый номер в гостинице домом - возможно, что здесь, далеко, хочется время от времени такое слово сказать или услышать. Официально - в России мы провели целую неделю.

Сейчас у нас разница с Латвией составляет три часа. Уже скоро будет четыре, и на нашей следующей остановке в Иркутске будет уже разница в целых пять часов. Сегодня посмеялись, что по рижскому времени сейчас только 14:00, а уже успели проехать по "карбонад-штрассе" неполные 400 километров и указать таксисту неправильное направлении к станции, благодаря чему потеряли минимум 40 минут.

Еще раз об опыте поездки в автобусе говорить не буду. Однако сегодняшние "радости" пополнил и снежный покров, поэтому на каждом повороте молча надеялся, что он не уйдет в дрифт.

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

В России очень низкие цены, после проведенной здесь недели на цены в магазинах особо больше не смотрим. Вчера вечером впервые в своей жизни провел десять минут в магазине, пытаясь найти самую дорогую колбасу в самой маленькой упаковке, чтобы было, чем перекусить в гостинице. Понял, что читать надписи, сделанные шрифтом первого размера на кириллице, для моего зрения бессмысленно.

Когда возвращались в Омск, заметил вооружившегося тремя довольно большими сумками мужчину. Пытаясь помочь, взял одну, но сразу понял, что она весит минимум двадцать килограммов. Или литров. Это подтвердил короткий разговор:

- Картошка, что ли?

- Да, картошка! Кто ж с картошкой в Москву едет?! Самогон!

Дружно посмеявшись, попрощались и наши дороги разошлись. Ну да, кто ж в Москву картошку везет, повторил я про себя. Думаю, у мужичка в сумках примерно литров шестьдесят. Забежали на автовокзал Омска.

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Уже долгое время пытаюсь понять, почему везде такие проверки безопасности, а поток людей не задерживается, не останавливается. Аппарат пищит как сумасшедший, а господин или госпожа полицейские даже взгляда не поднимают. Сегодня был мой день - покажи, что в той сумке, что в этой сумке! Нож есть? Ножа нет! Есть штатив и удлинитель. Хорошо, хорошо - проходите! Так проверка моих сумок закончилась. Ожидая Викторию, наблюдаю, как охранник всех пикающих пропускает и ни на кого не обращает внимания, но, как только появляется господин с интереснейшим выражением лица, его безо всякого пиканья ставят к стене, проверяют металлодетектором, у входа его просят показать билет.

Снег кружит, выдвигаемся в направлении Иркутска. В этом поезде проведем две ночи подряд. Что будет завтра, знает только Путин, тьфу, бог.

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Виктория: 

"Внимание, внимание! Поезд Москва-Пекин пребывает на третий путь. Нумерация вагонов начинается с хвоста поезда. Будьте внимательны и осторожны", - строгим голосом в громкоговоритель объявляет дама на железнодорожном вокзале Омска. 

Да, встретившись с сибирскими латышами в Омске, Таре и деревне Бобровка, увидев тайгу, сибирский снег и сибирское гостеприимство, мы снова отправляемся в путь по Транссибирской магистрали. Поезд "Москва-Пекин" отвезет нас в Иркутск, откуда мы отправимся на озеро Байкал. 

Заходим в наш вагон и, если честно, радуемся тому, что покидаем Омск. Безликий, серый, с безвкусной и местами пошловатой наружной рекламой. "Горит крыша — звони 01, наехала крыша — звони 02, поехала крыша — звони 03, нужна крыша — звони нам", - вот типичная реклама маклерского агентства. Даже местные не советуют нам ходить здесь по вечерам в места общепита, и  здесь мы не чувствуем себя в полной безопасности. Может, конечно, я сильно преувеличиваю.

На перроне около поезда, перед посадкой, слышу разговор двух проводниц — мол, со дня на день в поезде будет ревизор. Если честно, я до конца не поняла, какие функции выполняет ревизор — то ли просто проверяет билеты, то ли под видом обычного пассажира проверяет порядок поезда и работу персонала согласно всем инструкциям. 

Однако общая нервозность проводниц ощутить достаточно легко. Видимо действительно предвидится проверка. Если в поезде от Москвы до Екатеринбурга у нас при посадке спросили лишь паспорта, при посадке в Екатеринбурге до Омска мы вообще лишь назвали свои фамилии, то здесь полная отчетность и предъявление билетов.

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

В пути нам предстоит провести около 36 часов. Это единственная поездка, когда мы едем в купе, а не в плацкарте. В принципе, купе от плацкарта отличается лишь наличием двери, которая разделяет четыре спальных места от коридора, небольшой лампы со стороны каждой койки, более комфортными сидениями на нижних полках. На этом все, а цена — как минимум в два раза выше! 

Нам выдают белье, мы снова покупаем тапки с фирменным логотипом РЖД, берем свои алюминиевые кружки, идем в сторону "аппарата с безлимитным кипятком", чтобы заварить кофе. 

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Наш попутчик Дмитрий — очень интеллигентный мужчина. Рассказывает, что едет в командировку, работает инженером в компании, связанной с поставкой нефти. Достает из сумки контейнер с домашними сырниками, которые, судя по обручальному кольцу на его пальце, ему заботливо сложила в дорогу жена. "Домашние, вкусные", - попутчик предлагает угоститься и нам.

Дмитрий интересуется, есть ли колоссальные отличия между Россией и Латвией. Говорю, что несмотря на некоторые отличия культуры и быта, везде, в любой стране мира, где я бы не была, живут в первую очередь люди — плохие или хорошие, грустные или радостные, но в первую очередь — люди. На этом и сходимся.

В вагоне-ресторане сегодня кроме нас — никого. Только тетушка-проводница и молодые девушки-стажерки, которое то и дело созваниваются по телефону со своими молодыми людьми, на весь вагон обсуждают опыт общения со своими друзьями дагестанцами и какое-то мероприятие, на которое обязательно нужно купить очень красивое платье.

Главная проводница очень строго их отчитывает. И, надо отметить, вполне заслуженно. "Так, посуду моем, живо", - она дает им команду. Наша проводница, в свою очередь, просит заполнить нас какие-то анкеты, в которых обязательно нужно указать, что претензий к персоналу поезда мы не имеем. Похоже, действительно "Господа, вынужден сообщить пренеприятнейшую новость, к нам едет ревизор".  

TVNET продолжает путешествие по Транссибирской магистрали. Предыдущие статьи смотри здесь.

Наверх