Трукснису и Круминьшу предъявлены обвинения в предполагаемом незаконном финансировании СЗК

Гатис Трукснис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

По делу о предполагаемом незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Генеральная прокуратура предъявила обвинения мэру Юрмалы Гатису Трукснису и предпринимателю Юлию Круминьшу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просило предъявить обвинения Трукснису не только в незаконном финансировании СЗК, но и в подделке документов и использовании поддельных документов.

Круминьшу KNAB просило предъявить обвинения в двух преступлениях согласно статье Уголовного закона о незаконном финансировании партий в крупных размерах. Адвокат предпринимателя Гуна Каминска подтвердила, что обвинение предъявлено по данной статье и по двум эпизодам, но подробных комментариев не дала.

Из инфографики KNAB следует, что Круминьшу инкриминируется и предполагаемое незаконное финансирование партии "No sirds Latvijai" (NSL).

Также KNAB по данному делу просит обвинить руководителя бюро Трукскниса Ингриду Вилкарсе в подделке документов, использовании поддельных документов и связанного с NSL финансиста Йорена Райтумса.

Ранее KNAB запретило Трукснису встречаться с руководителем парламентской фракции СЗК Аугустом Бригманисом и двумя остальными причастными к уголовному процессу о незаконном финансировании партий - Круминьшем и Райтумсом. Трукснису запрещено также посещать бюро СЗК.

НАВЕРХ