Практически природная катастрофа! В Латвию хотели ввезти 23 тонны пластмассовых отходов

LETA
Практически природная катастрофа! В Латвию хотели ввезти 23 тонны пластмассовых отходов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: Reuters/ScanPix

Государственная служба охраны среды (ГСОС) в этом году остановила три трансграничные перевозки нелегальных отходов, предотвратив ввоз в Латвию 22,82 тонны пластмассовых отходов, сообщила агентству ЛETA представитель Министерства охраны среды и регионального развития Санта Валюма.

Нарушения были обнаружены в ходе проверок перевозок грузов, прибывших в Латвию через Вентспилсский порт. Отходы были доставлены в Латвию из Швеции и Норвегии.

ГСОС пресекла "впечатляющую аферу" - ввезенные из Швеции отходы планировалось выдать за собранные на территории Латвии, тем самым искусственно завысив количество собранных и регенированных в Латвии отходов.

Отходы планировалось передать на переработку в Латвии, чтобы получить освобождение от уплаты налога на природные ресурсы и уклониться от уплаты налогов, рассказала Валюма.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс подчеркивает, что именно принятые в прошлом году поправки к закону об утилизации отходов, позволяющие ГСОС ужесточить контроль, а также обучение инспекторов ГСОС существенно способствовали улучшению надзора за трансграничными перевозками.

Руководитель ГСОС Инга Колегова сообщила, что ГСОС сотрудничает с шведскими и норвежскими коллегами и извещает их о выявленных нарушениях.

Три конкретные грузоперевозки были остановлены 4 октября, 1 ноября и 16 ноября. В этом году ГСОС провела 46 проверок трансграничных перевозок грузов отходов.

Полученная ГСОС информация и материалы дел переданы правоохранительным органам.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх