Борданс: исключение Гобземса из адвокатуры - тяжелый сигнал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Янис Борданс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Исключение кандидата на должность премьер-министра Алдиса Гобземса из адвокатуры - тяжелый сигнал, который может осложнить переговоры по созданию коалиции, в понедельник в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, сообщает агентство ЛЕТА.

Борданс признал, что последние события вокруг Гобземса и Латвийского совета присяжных адвокатов (LZAP) можно воспринять как плохой сигнал, который значительно может повлиять на переговоры по созданию коалиции, так как решение LZAP повредило репутации Гобземса, это серьезно и может оставить следы на общественном мнении.

"Тенденция нарушать адвокатскую дисциплину - серьезное нарушение, поэтому я действия Гобземса в этом случае воспринимаю критически. Конечно, только поэтому я не буду торпедировать переговоры о создании правительства, мы продолжим работу над его созданием", - сказал Борданс.

Как уже писал Русский TVNET, кандидат на должность премьер-министра Алдис Гобземс был исключен из адвокатуры после третьего дисциплинарного нарушения за последние девять лет, в свою очередь адвокатская комиссия по этике дважды рассматривала соответствие публичных заявлений Гобземса стандартам адвокатуры, сказано в публичном заявлении, распространенном Латвийским советом присяжных адвокатов (LZAP).

В сообщении указывается, что "адвокат должен осознавать, что его публичные заявления не останутся незамеченными? и их оценка с точки зрения этики будет неизбежной".

LZAP указывает, что Гобземс публично высказывался о решение исключить его из адвокатуры и распространял в социальных сетях информацию, не соответствующую правде.

LZAP отмечает, что ни у одного адвоката нет прав публично озвучивать, какие лица посещают адвокатской бюро, в котором он практикует. Любой клиент вправе допускать, что содержание юридической помощи и даже факт, что он обратился за помощью в адвокатское бюро, останется тайной. Такую информацию адвокат не выдает даже по запросу следствия или суда.

В сообщении указывается, что "ни у кого нет прав называть другое лицо преступником, вором, бандитом или членом мафии, если данное обвинение не подкреплено вступившим в силу решением суда".

"Презумпция невиновности лежит в основе работы адвоката, и обязанность адвоката - заботиться, чтобы чиновники, журналисты и общественность уважали этот важный принцип. Это нарушение стандарта угрожает роли адвоката как защитника".

Комментируя утверждение Гобземса, что он был исключен из адвокатуры в связи с его ролью в процессе формирования правительства, LZAP указал, что у такого заявления нет оснований, так как "именно по многократным просьбам Гобземса как совет, так и дисциплинарный комитет были вынуждены отложить решение о заведении и рассмотрении дела". Решение было принято и утверждено в установленные законом три месяца, поясняет LZAP.

НАВЕРХ