"Для развития/За!": исполняются опасения о связях Гобземса с людьми, смотрящими в направлении России

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Partijas "Attīstībai Par!" līdzpriekšsēdētājs Daniels Pavļuts

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Объединение партий "Для развития/За!" упрекает кандидата должность премьер-министра от партии "KPV LV" Алдиса Гобземса в связях с экс-политиком Айнаром Шлесерсом и планах "через черный ход" протащить в правительство партию "Согласие".

Как сказала агентству ЛETA представитель объединения Лайла Силиня, Гобземс понял, что "Для развития/За!" не допустит выполнения его планов протащить в правительство "Согласие", и как политическая сила категорически возражает против беспрецедентной секретности и ограничений СМИ.

"Для развития/За!" указывает, что на переговорах о формировании правительства Гобземса не было предложено ни одного плана реформ.

"Мы категорически не согласны с планом Гобземса оставить Латвию на полгода без дееспособного правительства. К сожалению, сейчас исполняются наши высказанные еще до выборов опасения о связях Гобезмса с людьми, которые смотрят в направлении России и заинтересованы в дестабилизации ситуации в Латвии", - заявляет "Для развития/За!".

Объединение считает, что Гобземс уже понял, что не сможет сформировать правительство, и поэтому ищет, как выйти из этого тупика.

У всех партнеров есть опасения по поводу связей Гобземса с Шлесерсом и планов с "Согласием", желания ограничить СМИ и закрыть для них заседания правительства, указывает "Для развития/За!".

У Гобземса есть проблемы с получением допуска к гостайне, за серьезные нарушения он исключен из рядов адвокатуры, неоднократно уличен во лжи, подвел и использовал пострадавших в золитудской трагедии, подозревается в работе в интересах Шлесерса и "очень боится открытости и журналистов", - заявляет "Для развития/За!".

Сегодня в 15.00 в бюро "Для развития/За!" на ул. Торня, 4, III-C, 101 в Риге состоится пресс-конференция объединения, в которой примут участие его сопредседатели Даниэль Павлютс и Юрис Пуце.

Как сообщалось, Гобземс принял решение прекратить переговоры о формировании правительства с объединением "Для развития/За!".

Гобземс упрекает "Для развития/За!" в том, что уже с самого начала партия "хотела играть игру, понятную только Эдгару Яунупсу и его спонсорам". "Ни одного конструктивного предложения, ложь перед телекамерами, фальшивые улыбки, нехватка смелости, чтобы говорить в лицо, закулисные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать (...) правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и попытки перекупить недостающие голоса в других партий", - перечислил политик, выразив надежду, что партии не согласятся на эти "грязные кулуарные предложения".

Гобземс заявил, что в этом Сейме не видит возможностей сотрудничать с "Для развития/За!", "пока депутаты этой партии будут оставаться лишь марионетками в интересах Яунупса".

"Очевидно, что "Для развития/За!" не заинтересована в уменьшении цен на медикаменты, в отмене КОЗ, в ограничении азартных игр. Очевидно, что эта партия делает все, чтобы не дойти до решений, потому что за столом переговоров у нее все плохо, а конкретных предложений умышленно нет. В то же время я благодарю остальные политические партии за конструктивную способность выносить эти деструктивные действия "Для развития/За!" и уметь дискутировать по проблемным вопросам", - сказал Гобземс.

Гобземс утверждает, что Яунупс пытается сформировать коалицию с участием "Для развития/За!", Новой консервативной партии (НКП), "Нового Единства" и объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

НАВЕРХ