Škoda Vagonka: Латвия переплатит за пассажирские поезда 10 млн евро

ФОТО: publicitātes

У признанного победителем объявленного предприятием Pasažieru vilciens закупочного конкурса на поставку новых электропоездов испанского предприятия Talgo недостаточно опыта и квалификации, а предложенные им расходы на одно пассажирское место электропоезда слишком высокие, чтобы предприятие могло выиграть эту закупку, заявили журналистам представители участвовавшей в конкурсе чешской компании по производству поездов Škoda Vagonka.

"У нас есть основание считать, что наше предложение было сознательно сделано дороже. Была изменена применяемая методика и внесено несколько уточнений в расчеты, на которых настаивало PV, и где в нескольких случаях мы уступили, хотя и считаем, что это необоснованно удорожило наше предложение", - сказал директор по развитию бизнеса Škoda Vagonka Роман Соркин.

В начальное предложение Škoda Vagonka были включены средние расходы на одно пассажирское место в размере 893,59 евро в год, которые предприятие по-прежнему готово обеспечить.

Эта цена увеличилась только из-за внесенных PV корректив. После переговоров PV с Škoda Vagonka эта цена достигла 912,05 евро, а после внесенных PV корректив - 928,5 евро.

Между тем предложенные Talgo средние расходы на одно сидячее пассажирское место составляют 932,32 евро в год.

Признав "Talgo" победителем этого конкурса, Латвия переплатит за пассажирские поезда 10 млн евро, считают представители Škoda Vagonka.

Несоответствие цен - одно из возражений компании Škoda Vagonka по этой закупке. Возражения вызывает также то, что Talgo в отличие от Škoda Vagonka не выпускает поезда такого типа, какие PV планирует закупить, и не обладает соответствующей для этого квалификацией.

Вице-президент компании Škoda Vagonka Иво Гурнак добавил, что для производства таких локомотивов необходим долголетний опыт, а Talgo его не хватает.

В свою очередь Škoda Vagonka имеет опыт производства локомотивов такого типа.

"Наше предложение - лучшее, и мы считаем, что должны быть победителями в этой закупке", - подчеркнул он.

По этим причинам Škoda Vagonka обратилась в Бюро по надзору за закупками (БНЗ) с жалобой на нарушения в процедуре переговоров PV о покупке новых электропоездов. Дальнейшие действия компании будут зависеть от ответа БНЗ.

Как сообщалось, в конкурсе за право на поставку поездов PV участвовали четыре претендента: испанская компания Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda. Лучшим было признано предложение Talgo.

НАВЕРХ
Back