"Без компромиссов": Начало войны, дистанцирование Путина и конфликт в Керченском проливе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Artūrs Krūmiņš/TVNET

"Для России важно перейти от прокси войны (посреднической войны, которая фактически идет на Донбассе и в Луганске) на более широкое вовлечение для своих интересов", - такое мнение политолог, профессор Карлис Даукштс высказал в эфире передачи TVNET "Без компромиссов". Политолог также высказался об эскалации России и Украины, а также прокомментировал дистанцирование Путина и ряд других вопросов о российско-украинских отношениях после пограничного конфликта в Керченском проливе.

"Я всегда стремился в своем анализе не создавать напряжение, алармистский дух, чтобы не вызывать у зрителей опасения. Однако сейчас, на мой взгляд, этот инцидент стал очень опасным — здесь сталкиваются две страны напрямую. С подобного началось "скольжение" в Первую мировую войну. Поэтому недавние события так взбудоражили мировое сообщество.

Если ни одна, ни вторая сторона не остановятся, это может привести к непрогнозируемым событиям", - отметил Даукштс.

Отвечая на вопросы Олега Игнатьева "Почему Кремль выбрал это время? Это было случайным совпадением, которое Кремль может использовать для каких-то своих задумок, или это событие было спланировано?", Карлис Даукштс отметил:

"Ни один политолог на этот вопрос не ответит, потому что это будет лишь спекуляция. Я могу лишь высказать свое мнение, но оно не будет адекватным по своей сути. Я думаю, что здесь сработало несколько важных деталей — думаю, произошедшее не было полностью случайным событием.

Ведь керченский инцидент фактически навредил Путину — поставил его в неловкое положение перед мировым сообществом. Ему пришлось объясняться на пресс-конференции, на которой он сказал, что это провокация со стороны Порошенко, который думает о собственном перевыборе.

Некоторые говорят, что Порошенко специально ввел страну в военное положение, это его предвыборная тактика, но я в это не верю. Ведь он этим фактически еще больше понизил свой рейтинг, допустив ошибку, которую также отметил Путин".

О допущенной Порошенко ошибке, а также о том, почему в Украине введено военное положение после конфликта в Керченском проливе, хотя во время аннексии Крыма такого военного положения не было, эскалации со стороны России и Украины, дистанцировании Путина и других подробностях нового витка обострения отношений между Украиной и Россией, смотрите в записи передачи Олега Игнатьева "Без компромиссов".

Видео: Полная запись эфира "Без компромиссов":

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел в воскресенье, 25 ноября. Украина обвиняет Россию в том, что российский пограничный корабль атаковал буксир военно-морских сил Украины, который в сопровождении двух бронированных катеров направлялся из Одессы в порт Мариуполя на Азовском море через Керченский пролив. Российский пограничный корабль открыл огонь, ранив несколько украинских моряков.

Россия со своей стороны заявила, что украинские корабли незаконно вошли в ее территориальные воды и направились к Керченскому проливу, не реагируя на требования остановиться, поэтому пограничникам пришлось открыть огонь.

Напоминаем, известный латвийский журналист Олег Игнатьев в ноябре этого года на портале TVNET запустил дискуссионную передачу "Без компромиссов". Вместе с гостями в студии он разбирается в происходящем в Латвии. 

В гостях у Олега Игнатьева уже побывали экс-президент Валдис Затлерс, один из кандидатов в премьер-министры Артис Пабрикс, министр здравоохранения Анда Чакша, политические обозреватели Александра Полещук и Юрий Соколовский, и политологи Юрис Розенвалдс и Илга Крейтусе

Все видео проекта "Без компромиссов" смотрите здесь.

НАВЕРХ