LTV7: Дом на Калнциема, 2В может обвалиться

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сгоревшее здание на улице Калнциема

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

До 9-ти утра следующего вторника владелец сгоревшего дома на  Калнциема, 2В должен начать работы по разбору мусора, который скопился на перекрытиях верхнего этажа здания и на двух нижних этажах, выяснило "Русское вещание LTV7". Если эти работы начаты не будут, городские власти возьмутся за устранение аварийной ситуации сами. Но чтобы здание перестало быть опасным, этого мало.  Поэтому, ограничения движения на этом участке Ранькя дамбис пока сохранятся.  

Спустя почти две недели после пожара возле здания на Калнциема, 2В по-прежнему ощущается запах гари. Городские власти не сомневаются — поджёг был умышленным. Ведь очагов возгорания оказалось сразу три. Нанятые владельцем здания работники уже снесли трубы и демонтировали часть крыши. Но это лишь малая часть необходимых работ, чтобы сделать здание безопасным.

"Дом завален строительными конструкциями, которые давят на вертикальные стены. В этом и есть опасность", - поясняет глава комиссии Рижской думы по строениям, деградирующим среду Олег Буров, который сегодня приехал оценить ситуацию на месте.

Для устранения аварийной ситуации, необходимо убрать мусор с перекрытий верхнего этажа, а также внизу здания. Однако строители без риска для жизни не могут пройти в дом и очистить его от строительных конструкций.

Галерея: сгоревшее здание на улице Калнциема

Единственное, по мнению специалистов, решение  — снести боковую часть здания и вывезти мусор через нее. Она не представляет исторической ценности.  В отличие от фасада. 

Но парадокс в том, что у Рижского самоуправления пока нет информации — кто хозяин сгоревшего дома.

Олег Буров объясняет: "Одна Латвийская фирма взяла кредит у эстонского кредитного учреждения, но деньги не отдала. Таким образом право пользования зданием получил эстонский бизнесмен. Но сейчас прошел аукцион по продаже дома, и мы не знаем, кто его купил".

Но главный вопрос — что дальше? Ведь здание необходимо еще и законсервировать. Только тогда оно станет безопасным. Рижская дума будет ждать до утра вторника. Если в 9:00 работы по устранению аварийной ситуации не будут продолжены, город возьмет их на себя. А потом взыщет расходы с владельца.

Вот только пока непонятно, можно ли сохранить исторический фасад здания. Если нет, и дом придется снести полностью, хозяин будет обязан восстановить первоначальный облик этого исторического объекта.

Проект постановления о принудительном приведении дома в порядок дума утвердит в ближайший понедельник. 

НАВЕРХ