Усиленный режим контроля Moneyval: Латвия рискует попасть в "серый" список

Посол Латвии в США Андрис Тейкманис

ФОТО: LETA

Новое правительство должно сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить рекомендации комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, так как иначе Латвия окажется в "сером" списке, что крайне негативно повлияет на ее экономику. Об этом сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении посол Латвии в США Андрис Тейкманис.

Он отметил, что времени для введения рекомендаций Moneyval осталось мало, а риск, что Латвия может оказаться в "сером" списке, по-прежнему высок.

"Мы действительно рискуем попасть в "серый" список, и то, что вашу кредитную карту не примут в Германии, будет наименьшим из зол.

Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень существенно повлияет на все наше народное хозяйство", - предупредил посол.

На вопрос о том, делает ли Латвия в настоящее время достаточно много для того, чтобы рекомендации Moneyval были выполнены в установленный срок, Тейкманис конкретного ответа не дал, но отметил, что существуют разные оценки.

США очень пристально следят за процессом ликвидации ABLV Bank, обращая особое внимание на его прозрачность и возможные последствия, а именно, на то, что в результате этого процесса будет выяснено, дойдет ли какое-то из дел до суда.

Как сообщалось, Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, так как государство получило низкие и средние оценки по ряду критериев эффективности борьбы с отмыванием денег.

Наименее эффективной деятельность государственных органов, по мнению Moneyval, является в двух областях - установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.

НАВЕРХ