Насколько безопасны квест-комнаты в Латвии?
После трагедии в Польше наши специалисты задумались

ФОТО: @radiokoszalin

ГПСС решила проверить безопасность так называемых "квест-комнат" после сообщения о трагедии в Польше - здесь в одном из подобных заведений погибли пять девочек, сообщают LNT ziņas.

ГПСС в течение трех недель обещает посетить заведения подобного рода и проверить, оборудованы ли помещения огнетушителями, есть ли действующий план по эвакуации в случае пожара.

Escape room или квест-комнаты у местных любителей острых ощущений пользуются спросом, заявил представитель "kvesti.lv" Дзинатрс Ларчикс. Игроки закрываются на время в помещении и им необходимо найти выход. Для полноты картины часто используются световые и звуковые эффекты.

Однако никаких особых требований к такого рода помещениям не предъявляется.  

Впрочем, организаторы подобных развлечений уверены, что в нашей стране такая трагедия не случится - в комнатах установлены камеры видеонаблюдения, используются рации и при первой просьбе участников игра останавливается. "Такое у нас невозможно, так как игроки все время под контролем, везде камеры", - заявил Ларчик.

Квест-комнаты в Латвии предлагают более 30 предприятий.

Принцип escape room - участников закрывают в комнате или доме, из которого они должны выбраться в течение часа путем разгадывания различных заданий. 

Напомним, что в связи со страшной трагедией, произошедшей в польском городе Кошалин в пятницу, 4 января, когда при прохождении игрового квеста в пожаре погибли пять подростков, задержан 28-летний мужчина. Он обвиняется в преднамеренном нарушении пожарной безопасности в помещениях развлекательного центра и непреднамеренном убийстве пяти человек.

Подозреваемый Милош С. не позаботился о том, чтобы у посетителей escape room был доступ к аварийному выходу, по которому в случае пожара могли бы выбраться девушки.

Трупы пятерых девочек 15 лет были найдены в закрытой комнате, которая не горела, но находилась недалеко от помещений, охваченных огнем, сообщила полиция.

Самой вероятной причиной пожара рассматривается утечка газа. Предположительно, девушки скончались от удушья.

Девочки прибыли в развлекательный комплекс, чтобы отметить день рождения и отдохнуть, написали польские СМИ. 

Первое сообщение о пожаре было получено около 17:00 и в тот момент, очевидно, девочки уже не могли выбраться из помещений. 

Позднее Пожарная служба Польши сообщила, что в здании не соблюдаются правила пожарной безопасности. В помещениях не было аварийного выхода, а электрические кабеля были установлены слишком близко к легковоспламеняющимся материалам.

НАВЕРХ