Львиная доля доходов Америкса - это % по облигациям компании Мартинсонса
Выгодно прикупил!

Андрис Америкс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Передача Nekā personīga продолжает исследовать связь между экс вице-мэром Риги Андрисом Америксом и предпринимателем Марисом Мартинсонсом, подозреваемым по делу о закупках в Rīgas Satiksme. На этот раз журналисты рассказали, как Америкс в свое время выгодно приобрел облигации компании быстрых кредитов, связанной с Мартинсонсом. 

Как известно, месяц назад в связи с возможными коррупционными схемами в закупках компании Rīgas satiksme KNAB провело более 30 обысков, в том числе по месту жительства экс вице-мэра Риги Андриса Америкса.

Америкс отрицает какие-либо сделки или связи с возможным создателем схемы должностных взяток предпринимателем Марисом Мартинсонсом.

В свою очередь, Nekā personīga выяснила, что Мартинсонсу принадлежали две компании по быстрым кредитам, облигации которых купил Америкс и в качестве процентов по которым он получил несколько сотен тысяч - самую большую часть его доходов в последние годы. 

В 2014 году компания быстрых кредитов Mogo эмитировала облигации. Еще до того, как они попали на биржу, облигации купил работавший в правлении Rīgas satiksme Андрей Пожарнов, сын на тот момент вице-мэра Андриса Америкса Агрис, а позднее и сам Америкс. 

Облигации Mogo - одни из наиболее прибыльных в списке ценных бумаг на Балтийских биржах. Владельцы ежегодно в качестве процентов получают десятую часть от общей ценности облигаций. 

Стоимость одной облигации - 1000 евро. Самую большую прибыль получают те, кто купил облигации в числе первых - в течение семи лет они увеличили свои изначальные вложения на 70%. 

Официально на биржу облигации попали в ноябре 2014 года, но выпущены были уже в марте - поэтому осведомленные могли купить их еще за полгода. 

Среди них и были сын вице-мэра Агрис Америкс и Андрей Пожарнов. Америкс приблизительно в мае купил облигации стоимостью 250 тысяч евро. На тот момент он был депутатом Рижской думы. 

В разговоре с передачей Агрис Америкс ("Честь служить Риге") отметил, что это публичные облигации и их может купить каждый.

Он также сказал, что не знает, что это облигации компании, принадлежащей Мартинсонсу, и "вообще он ничего не знает".

Вариант ему предложил в свое время банк, облигации по-прежнему принадлежат ему. Он не припомнит, стал ли он именно тем человеком, кто посоветовал купить эти облигации и отцу, вице-мэру Андрису Америксу. 

Что касается Андрея Пожарнова, на выборах в самоуправления в 2013 году он баллотировался от объединенного списка "Согласия" и "Честь служить Риге".

В Рижскую думу он не попал, но вскоре после выборов его назначили в правление Rīgas satiksme. Спустя неполный год - одновременно с Агрисом Америксом - он за 200 тысяч приобрел облигации Mogo.

Андрей Пожарнов в интервью передаче также прокомментировал, что в каждом банке есть маклеры, которые занимаются облигациями, он лично этим не занимается. 

Пожарнов и Агрис Америкс являются клиентами Swedbank. Пояснения банка позволяют заключить, что покупали облигации по запросу клиентов. Биржа и эмитирующая облигации Mogo - BlueOrange отказались комментировать сделки. 

Андрис Америкс 17 декабря 2018 года также высказался, что облигации приобрел при посредничестве банка, и такая возможность есть у каждого в Латвии. 

Год назад Америксу принадлежали облигации Mogo в размере 2,5 миллионов евро. В 2017 году в качестве процентов от Mogo он получил 200 тысяч евро. 

Отдельно прокомментировать ситуацию передаче Америкс отказался. 

Галерея: Вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил, что уходит с должности 

Ранее Америкс заявлял, что он знаком с Мартинсонсом много лет, также как и многие в Риге и Латвии. Он считает, что его знакомство с предпринимателем стало причиной всех подозрений. 

Хотя и ранее Америксу уже приходилось оправдываться за знакомство с Мартинсонсом. Четыре года назад Финансовая полиция обыскивала 100 объектов, связанных с мошеннической схемой НДС. В том числе и Moduls-Rīga Мартинсонса. А в закупках Департамента собственности, которым руководил Америкс, эта компания весьма часто была победителем. 

В сентябре 2014 года Америкс утверждал, что у него нет никаких отношений с Мартинсонсом, он просто знает, что такой есть.

В то же время семья Америкса на тот момент уже приобрела облигации Mogo, а сам Америкс зарегистрированной в Белизе компании Мартинсонса занял полмиллиона евро, которые получил назад с 20% прибылью. 

Также в 2016 году Америкс с супругой в одно время с семьей Мартинсонса вернулись с отдыха в Анталии. В самолете был и советник Америкса Марек Гайлитис с семьей и замруководителя фракции "Согласие" Михаил Каменецкий. 

Владельцы Mogo скрыты в зарубежных компаниях, но Nekā personīga выяснила, что в то время, когда должностные лица Рижской думы начали покупать ценные бумаги этой компании, Мартинсонсу в ней принадлежала третья часть акций, свидетельствует протокол совещания акционеров в Люксембурге. 

После того, как на свет вышли мошеннические схемы с НДС, Мартинсонс пропал из своих предприятий. Владельцем стал его сын, а позднее часть была продана компании на Мальте.

В сентябре 2014 года Марис Мартинсонс в качестве председателя правления Moduls–Rīga рассказал, что он вышел из правления компании, чтобы она не пострадала, ведь все было направлено против него лично, а не компании. 

На данный момент в компании Rīgas satiksmе временное правление, которое приостановило как минимум один договор с приближенной к Мартинсонсу компанией в размере 3 миллионов евро.

Галерея: Мариса Мартинсонса провожают на судебное заседание

НАВЕРХ