С 1 апреля фоторадары начнут фиксировать среднюю скорость

Стационарный фоторадар

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

С 1 апреля на участке шоссе Тинужи-Кокнесе протяженностью 7 км фоторадары начнут фиксировать неразрешенное превышение средней скорости движения транспортных средств, агентству ЛЕТА сообщил председатель подкомиссии Сейма по Уголовному праву Андрей Юдин. 

Во вторник, 29 января, на заседании комиссии рассматривался вопрос об административном наказании за такое нарушение.

Комиссия заключила, что административные наказания можно будет применять с 1 апреля и дополнительные поправки к нормативным актам не требуются, рассказал Юдин. 

Система фоторадаров уже опробована, но, как она покажет себя на практике, будет проверено в течение первых трех месяцев на конкретном отрезке в 7 км, расположенном между Тинужи и Кокнесе.

Если будет установлено, что такая система подходит Латвии, предполагается, что контроль средней скорости будет введен и в других местах по всей стране, поделился политик. 

Также планируется ввести соответствующие дорожные знаки, которые будут информировать водителей о том, что фоторадар будет фиксировать скорость их транспортного средства более длительное время. 

Как уже сообщалось, в этом году на латвийских дорогах появятся разного рода новые устройства для контроля за безопасностью движения, сообщила агентству ЛETA начальник Бюро по надзору и координированию дорожного движения Госполиции Винета Мистре.

Например, планируется также закупить устройства для фиксирования несоблюдения запрещающих сигналов светофоров. Эти устройства будут подключены к уже установленным стационарным фоторадарам в Берги на ул. Бривибас гатве и в Пиньки на 37-м км окружной дороги Саласпилс-Бабите в обоих направлениях.

Заключен договор на покупку одного специально оснащенного автомобиля, с помощью которого полиция будет контролировать, не пользуется ли автоводитель мобильным телефоном за рулем. Его поставка планируется в конце февраля-начале марта.

Все эти устройства включены в план безопасности дорожного движения на 2017-2020 гг.

НАВЕРХ