Министерство запросило у Ушакова разъяснений по надзору за Rīgas Satiksme

Нил Ушаков

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) запросило у мэра Риги Нила Ушакова как держателя долей капитала муниципального ООО Rīgas Satiksme разъяснений об управлении предприятием, сообщили агентству ЛETA в МОСРР.

МОСРР запросило у Ушакова информацию о том, как он управлял работой Rīgas Satiksme, какие механизмы внутреннего контроля внедрены на предприятии, о несоответствии устава RS требованиям закона, о финансовом положении предприятия, заложенных объектах и взятых на себя финансовых рисках в случае невыполнения обязательств, о процедурах контроля за закупками RS и мерах по снижению риска коррупции.

"В первоначальной проверке МОСРР констатировало проблемы в надзоре за RS, поэтому мы запросили дополнительную информацию об управлении и финансовом положении предприятия. Ответа от Рижской думы мы ожидаем в течение двух недель", - сообщил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

RS как любое муниципальное учреждение в организаторской иерархии подчинено Рижской думе, которая отвечает также за его работу, указывает МОСРР.

При оценке запрошенной у Рижской думы дополнительной информации большое внимание будет уделено тому, не допустила ли она как держатель долей капитала RS противоправного бездействия и должным ли образом выполняла установленные законом обязанности заботиться о правовой деятельности муниципального предприятия.

Как сообщалось, KNAB начало уголовный процесс о трех закупках RS, в рамках которого расследует взяточничество должностных лиц и легализацию преступно нажитых средств.

На прошлой неделе в рамках этого процесса KNAB провело обыски в рабочем кабинете и доме Ушакова.

Галерея: Обыски у мэра Риги Нила Ушакова

НАВЕРХ