Налоги: Кто после 1 марта останется должен государству?
И как избежать долга?

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Приближается 1 марта, когда можно будет подать в Службу государственных доходов (СГД) декларацию о доходах. В этом году вступила в силу налоговая реформа, поэтому подача декларации очень важна. Учитывая прогрессивную налоговую систему, существует вероятность того, что многие жители Латвии останутся в долгу у государства. Рассказываем, какие категории жителей могут оказаться в группе риска. 

Как пояснила журналистам главный налоговый инспектор СГД Мария Радзюшонок, есть три основных группы населения, подверженные риску получить налоговые долги.

Это люди, которые в 2017 году не работали, или у них не было доходов – например, мамы, которые вернулись на работу из отпуска по уходу за ребенком, а также люди, которые недавно начали работать.

Также подвержены риску люди, имеющие несколько источников доходов, например, если они дополнительно к зарплате получают авторское вознаграждение или пенсию.

К примеру, если человек работает в компании, и его основная заработная плата составляет 1667 евро в месяц (20 004 евро в год) и при этом он получает авторское вознаграждение 300 евро в месяц (3600 евро в год), то за ту часть доходов, которая превышает 20 004 евро, к нему применят ставку налога в размере 23%.

В этом случае, если за все доходы уплачены налоги в размере 20%, у человека появится долг в размере 108 евро (3% от 3600 евро).

Доплачивать налоги, возможно, придется и лицам, сменившим работу, если из-за смены места работы существенно выросли их доходы. Для выяснения того, образовался ли долг по налогам, с 1 марта 2019 года необходимо подать налоговую декларацию, сделать это нужно до 1 июня текущего года.

Госпожа Радзюшонок указывает, что СГД проинформирует жителей о возможных долгах по налогам, призывая подавать декларации о доходах.

"Уплатить налоговую разницу можно будет в разделе "Платежи" Системы электронного декларирования СГД (EDS), используя интернет-банк, или в филиале банка. Для платежей будет установлен срок, но если долг по налогам превысит 640 евро, то человек имеет право попросить СГД разделить возврат долга на несколько одинаковых платежей", – поясняет Мария Радзюшонок.

Что делать, чтобы избежать задолженности по налогам?

СГД в системе EDS предоставляет возможность каждому физическому лицу в налоговой книжке увидеть свой прогнозируемый необлагаемый минимум. Чтобы избежать возможной налоговой задолженности, жители могут отметить опцию, чтобы необлагаемый минимум к ним не применялся.

"Те, кто работает на нескольких рабочих местах, могут попросить, чтобы к ним применялась ставка 23%, если доходы превышают 20 004 евро в год.

В таком случае без необлагаемого минимума и с повышенной процентной ставкой может образоваться переплата налогов, которую СГД вернет вам на банковский счет", - отметила Радзюшонок.

По ее словам, для облегчения подачи деклараций разработана новая система, созданная по упрощенному и более детализированному принципу.

К декларации о доходах должны быть приложены чеки на оправданные расходы.

"За оправданные расходы на образование, лечение, страхование жизни и пожертвования можно получить возврат налогов в размере 20%. При подаче чеков может образоваться переплата налогов, которую СГД вернет жителям.

На чеке должен быть указан персональный код, а также имя и фамилия", - говорит Радзюшонок.

Максимальная сумма, с которой возвращается налог за оправданные расходы, составляет 600 евро.

Ранее этот лимит составлял 215 евро, а теперь расходы на стоматологические и плановые операции суммируются вместе с остальными оправданными расходами. Если общая сумма расходов превышает 600 евро, оставшаяся сумма будет перенесена на следующий год.

В свою очередь главный налоговый инспектор СГД Сергей Никитюк отмечает, что чеки на оправданные расходы можно подать в СГД очень быстрым и удобным способом.

"Теперь чек для декларации о доходах можно подать с помощью мобильного приложения "Оправданные расходы", доступного как для устройств Android, так и для устройств Apple iOS.

Чеки можно сканировать и подавать на протяжении всего года, они будут накапливаться в EDS профиле пользователя. Приложение мгновенно форматирует отправленные чеки в необходимом формате. Остается только сфотографировать чеки, заполнить необходимую информацию, и они будут доступны в профиле EDS", – рассказывает Никитюк.

Чтобы войти в приложение, нужно зарегистрироваться, введя свое имя пользователя и пароль EDS, а также QR-код, доступный в компьютерной версии EDS. В приложении не требуется авторизовываться каждый раз, и оно всегда будет доступно для сканирования чеков.

В случае неясности, можно позвонить в СГД по телефону 67120000 и называть код своего профиля EDS, получив таким образом персонализированную консультацию.

Если вы не представите декларацию о доходах, вам грозит штраф.

Как отмечает Радзюшонок, СГД в любом случае попытается связаться с человеком, у которого потенциально может образоваться долг по налогам. Если потенциальный должник проигнорирует сообщения СГД, к нему может быть применен штраф за непредоставление налоговой декларации в размере от 70 до 150 евро.

На вопрос о том, сколько людей могут остаться в долгу из-за недоплаченных налогов, Радзюшонок ответила, что пока еще трудно определить точное их число.

"Расчеты показывают, что это могут быть около 60 тысяч человек, но это очень приблизительная цифра". У СГД есть информация о всех латвийских предприятиях, поэтому все приглашаются подавать декларации. Следует учитывать, что жители Латвии получают доходы и от иностранных предприятий", – отмечает Радзюшонок.

НАВЕРХ