Госпожа Радзюшонок указывает, что СГД проинформирует жителей о возможных долгах по налогам, призывая подавать декларации о доходах.
"Уплатить налоговую разницу можно будет в разделе "Платежи" Системы электронного декларирования СГД (EDS), используя интернет-банк, или в филиале банка. Для платежей будет установлен срок, но если долг по налогам превысит 640 евро, то человек имеет право попросить СГД разделить возврат долга на несколько одинаковых платежей", – поясняет Мария Радзюшонок.
Что делать, чтобы избежать задолженности по налогам?
СГД в системе EDS предоставляет возможность каждому физическому лицу в налоговой книжке увидеть свой прогнозируемый необлагаемый минимум. Чтобы избежать возможной налоговой задолженности, жители могут отметить опцию, чтобы необлагаемый минимум к ним не применялся.
"Те, кто работает на нескольких рабочих местах, могут попросить, чтобы к ним применялась ставка 23%, если доходы превышают 20 004 евро в год.
В таком случае без необлагаемого минимума и с повышенной процентной ставкой может образоваться переплата налогов, которую СГД вернет вам на банковский счет", - отметила Радзюшонок.
По ее словам, для облегчения подачи деклараций разработана новая система, созданная по упрощенному и более детализированному принципу.
К декларации о доходах должны быть приложены чеки на оправданные расходы.
"За оправданные расходы на образование, лечение, страхование жизни и пожертвования можно получить возврат налогов в размере 20%. При подаче чеков может образоваться переплата налогов, которую СГД вернет жителям.
На чеке должен быть указан персональный код, а также имя и фамилия", - говорит Радзюшонок.
Максимальная сумма, с которой возвращается налог за оправданные расходы, составляет 600 евро.
Ранее этот лимит составлял 215 евро, а теперь расходы на стоматологические и плановые операции суммируются вместе с остальными оправданными расходами. Если общая сумма расходов превышает 600 евро, оставшаяся сумма будет перенесена на следующий год.
В свою очередь главный налоговый инспектор СГД Сергей Никитюк отмечает, что чеки на оправданные расходы можно подать в СГД очень быстрым и удобным способом.
"Теперь чек для декларации о доходах можно подать с помощью мобильного приложения "Оправданные расходы", доступного как для устройств Android, так и для устройств Apple iOS.
Чеки можно сканировать и подавать на протяжении всего года, они будут накапливаться в EDS профиле пользователя. Приложение мгновенно форматирует отправленные чеки в необходимом формате. Остается только сфотографировать чеки, заполнить необходимую информацию, и они будут доступны в профиле EDS", – рассказывает Никитюк.
Чтобы войти в приложение, нужно зарегистрироваться, введя свое имя пользователя и пароль EDS, а также QR-код, доступный в компьютерной версии EDS. В приложении не требуется авторизовываться каждый раз, и оно всегда будет доступно для сканирования чеков.
В случае неясности, можно позвонить в СГД по телефону 67120000 и называть код своего профиля EDS, получив таким образом персонализированную консультацию.
Если вы не представите декларацию о доходах, вам грозит штраф.
Как отмечает Радзюшонок, СГД в любом случае попытается связаться с человеком, у которого потенциально может образоваться долг по налогам. Если потенциальный должник проигнорирует сообщения СГД, к нему может быть применен штраф за непредоставление налоговой декларации в размере от 70 до 150 евро.
На вопрос о том, сколько людей могут остаться в долгу из-за недоплаченных налогов, Радзюшонок ответила, что пока еще трудно определить точное их число.
"Расчеты показывают, что это могут быть около 60 тысяч человек, но это очень приблизительная цифра". У СГД есть информация о всех латвийских предприятиях, поэтому все приглашаются подавать декларации. Следует учитывать, что жители Латвии получают доходы и от иностранных предприятий", – отмечает Радзюшонок.