Опрос: отходы сортируют более половины жителей Латвии

ФОТО: Latvijas zaļais punkts

В Латвии отходы сортируют 56% опрошенных жителей, показал опрос, проведенный по заказу входящего в группу "Eco Baltia grupa" предприятия "Латвияс заляйс пунктс".

Больше всего отходы сортируют жители Земгале (67%), Видземе (64%), Курземе (54%) и Латгале (54%), меньше всего - рижане (45%).

Жители сортируют такие отходы, как стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%), пластмассовые бутылки (70%), бумага и картон (62%), жестянки (29%), использованные электроприборы (28%), биологические отходы (22%) и использованные покрышки (16%).

58% респондентов указали, что не сортируют отходы потому, что поблизости нет контейнеров для раздельного сбора отходов, 38% - по привычке выбрасывать все отходы вместе, 22% - из-за неудобства сортировки, 13% - не понимают, зачем сортировать отходы, 6% назвали другие причины.

Среднестатистический житель Латвии, сортирующий отходы, - это женщина в возрасте 45-54 лет, живущая за пределами Риги или на селе, имеющая среднее, среднее профессиональное или высшее образование и работающая в публичном секторе.

Меньше всего сортирующих отходы - среди мужчин в возрасте 18-44 лет, рижан, с основным образованием и работающих в публичном секторе.

В проведенном компанией социологических исследований SKDS опросе участвовали 1002 респондента в возрасте 18-74 лет.

НАВЕРХ