Вызванные деятельностью человека угрозы климата, окружающей среды и экономики вызывают подозрения, что может повториться экономический кризис 2008 года, предупреждает Institute for Public Policy Research (IPPR). Институт призывает к срочным радикальным политическим и социальным реформам, пишет The Guardian.
Пять глобальных факторов риска - глобальное потепление, сокращение плодородной почвы, сокращение числа опылителей, химическое загрязнение и окисление океана - создают "новую сферу угроз", к которой мировые правительства пока не отнеслись достаточно серьёзно.
"Создаётся новая, очень сложная и нестабильная опасность, угрожающая социальной и экономической системе на местном и потенциально глобальном уровне. Угроза затронет практически все области", - предупреждает IPPR.
До данного момента большинство исследований экологических рисков рассматривались только через призму своей области: климатологов тревожат изменения климата, биологи сконцентрированы на сокращении видов и ущербе их месту обитания, в то время как экономисты считают потенциальные потери, которые наносят бури и наводнения.
Если увидеть взаимосвязь между всеми этими факторами - всё сложится в более устрашающую картину.
Возможные последствия: экономическая нестабильность, крупномасштабная миграция в результате непредвиденных обстоятельств, конфликты и голод, так же как и возможный социальный и экономический обвал.
/nginx/o/2019/02/12/11782746t1h5ae6.jpg)
Доклад IPPR This is a Crisis: Facing up to the Age of Environmental Breakdown основан на десятках предыдущих работ, исследовавших мировые правительственные документы и данные неправительственных организаций.
Авторы доклада сообщают, что деградация природной инфраструктуры создаёт "эффект домино", что в негативном ключе влияет на такие области как здравоохранение, экономическое и социальное неравенство и миграция, из-за чего, в свою очередь, увеличивается политическая напряженность и возможность конфликтов.
Отмечается, что перемены климата идут быстрыми темпами - увеличивается частота как наводнений, так и пожаров, а плодородные почвы иссякают быстрее, чем восстанавливаются. Стремительно уменьшается количество жуков, которые влияют на процессы опыления.
/nginx/o/2019/02/12/11782744t1heacd.jpg)
Если в США увеличатся бури, наводнения и лесные пожары, IPPR прогнозирует, что мир может пережить схожий кризис, как в 2008 году.
Доклад предупреждает об уязвимости пищевой промышленности, так как 5 видов животных и 12 видов растений составляют 75% от всего потребления пищи в мире.
В результате долгой засухи и подъёма температур будет усиливаться миграция, в частности с Ближнего Востока, центральной и северной части Африки, так как на этих территориях будет сложнее всего выжить, прогнозируют IPPR.
Ведущий автор доклада Лори Лейборн-Лэнгтон оценил риск потенциального потока беженцев - по его прогнозам, их может быть в десять раз больше, чем во время Арабской весны, когда их число составило более 12 миллионов.
"Это отразится на Европе", считает он. - Действия правых показывают страх перед миграцией, что подтверждает ситуация на референдуме Brexit.
А что случится тогда, когда намного большему количеству людей придётся покинуть дом из-за климатического потрясения?".
IPPR призывает мировые власти расставить приоритеты и позаботиться о защите природы.
Лейборн-Лэнгтон признаёт, что он шокирован пустыми дискуссиями в обществе, которые ничто в сравнении с надвигающейся проблемой.
"Люди не говорят об этом достаточно открыто. А если об этом и говорят, то в последнюю очередь и все вместе закрывают глаза. У нас нет на это времени.
Эти вопросы всё чаще появляются в СМИ, но мы делаем недостаточно", - говорит он.