Римшевич не планирует просить допуска к гостайне

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

 Президент Банка Латвии Илмар Римшевич не планирует просить допуска к государственной тайне, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс.

Для работы в совете Европейского центрального банка (ЕЦБ) допуск к гостайне не требуется, пояснил он. Если во время работы возникнут вопросы, связанные с гостайной, ими займется заместитель президента Банка Латвии.

Также Силакалнс сообщил, что пока нет сигналов о том, что может измениться зарплата Римшевича по сравнению с той зарплатой, которая ему установлена и названа на сайте www.bank.lv.

Силакалнс добавил, что зарплата Римшевичу будет начисляться с 26 февраля, а вопрос о компенсации зарплаты, не полученной в период, когда Римшевичу запрещено было занимать должность, сейчас не актуален.

Силакалнс сказал, что следующее заседание совета ЕЦБ планируется 6-7 марта, и Римшевич намерен просить разрешения прокуратуры на выезд из страны, чтобы участвовать в заседании.

На вопрос о возможной встрече Римшевича с журналистами Силакалнс ответил, что пока она не планируется, так как у президента Банка Латвии после года отсутствия очень много работы.

Как сообщалось, Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевича от должности президента Банка Латвии.

В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и ЕЦБ, оспаривая решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

НАВЕРХ