Верните налоги! СГД начала принимать декларации о доходах и тут же повисла

rus.tvnet.lv/LETA
Верните налоги! СГД начала принимать декларации о доходах и тут же повисла
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Pixabay

Служба госдоходов (СГД) с 1 марта начала принимать у жителей годовые декларации о доходах за 2018 год, однако из-за большой нагрузки подача декларации в электронной системе декларирования в пятницу утром была невозможна, сообщили агентству LETA в СГД.

В отделе общественных отношений СГД сообщили, что уже через несколько минут после полуночи в электронной системе декларирования было зарегистрировано 26 500 одновременных подключений. 

Фото: VID

К 10 утра пятницы годовые декларации о доходах подал уже 10 431 человек, сообщил агентству LETA консультант гендиректора СГД по вопросам общественных отношений Андрей Вайварс.

"Подача деклараций была отключена, так как около 9.00 в электронной системе декларирования было примерно 30 000 одновременных подключений.

СГД призывает не спешить подавать декларации в первый же день, ведь это не билеты на Праздник песни, которые могут закончиться. Декларации можно подавать еще несколько месяцев и несколько лет", - добавил он.

В обеденное время подача годовых деклараций в электронной системе декларирования СГД была возобновлена, но во избежание сбоев в системе число ее подателей ограничено, сообщила LETA. 

Напомним, жители, для которых подача декларации не является обязательной, могут подать ее в любое время до 16 июня 2022 года.

В случаях, когда из-за применения прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница в налогах, которую следует внести в госбюджет, декларацию необходимо обязательно подать до 3 июня 2019 года, а если общие годовые доходы превышают 55 000 евро, - до 1 июля 2019 года.

С 2018 года прогрессивные ставки подоходного налога с населения и дифференцированный размер необлагаемого минимума зависят от размера полученных за год доходов, то есть не только от зарплаты.

В случаях, когда размер полученных доходов меняется, может образоваться как недоплата, так и переплата налогов. Недоплаченные налоги необходимо внести в госбюджет, переплаченные возвращаются налогоплательщику.

К декларации о доходах следует приложить чеки и квитанции за оправданные расходы. В 2018 году их сумма увеличена до 600 евро, при условии, что они не превышают 50% от доналоговых годовых доходов работника.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх