Однако говоря о таких затратах, следует помнить об уровне дохода жителей вышеперечисленных городов. В Лондоне средний доход составляет более 2600 евро в месяц, в Дублине - около 2500 евро, а в Окленде - 2200 евро.
Другими словами, лондонский проездной обходится примерно 6% от месячного дохода, 4,5% для жителей Дублина и 5% от среднемесячного дохода в Окленде.
По данным Центрального статистического управления, средняя зарплата "на бумаге" в Риге в прошлом году составила 1129 евро. Так что месячный билет на все виды транспорта стоит почти 4,5% от среднемесячного дохода.
В свою очередь, если говорить о городах с самым дешевым общественным транспортом, приходится смотреть на другие континенты.
Самый дешевый месячный билет доступен в Аргентине - Буэнос-Айресе, где проездной стоит менее 14 евро. В индийском городе Мумбаи он обойдется в 15 евро, а в Мехико - в 17,7 евро. Самый дешевый месячный билет в Европе доступен в Праге, столице Чехии.
Однако следует отметить, что средний уровень доходов в этих городах невысок. Жители Буэнос-Айреса зарабатывают в среднем 470 евро в месяц (месячные цены на билеты - около 3% от среднего дохода), 529 евро (2,8%) в Мумбаи и 570 евро (3,1%) в Мехико.
Исключение составляет Прага - средний ежемесячный доход там аналогичен рижскому - около 1120 евро, но на проездной уходит только 2% от дохода.
Цены на топливо в мире очень разные и зависят от ряда факторов - от того, добывает ли и перерабатывает ли государство топливо самостоятельно, от общей экономической ситуации в стране и налогов.