airBaltic обязался выплатить пассажирам компенсации в размере 120 000 евро
Добавлен комментарий airBaltic

Самолет airBaltic

ФОТО: Ieva Leiniša / LETA

Предприятие по востребованию компенсаций за полеты Skycop, на основании регламента ЕС № 261/2004, в прошлом году подало в суд на airBaltic, потребовав выплатить компенсации за полеты 385 пассажирам из всего мира из-за задержки, отмены полета или сверхпродажи билетов. После долгой и тяжелой борьбы в суде Литвы Skycop и airBaltic договорились, что компания airBaltic заплатит запрошенную сумму компенсаций в размере около 120 000 EUR. 

Предприятие Skcyop в прошлом году инициировало более 200 судопроизводств против airBaltic за не выплачиваемые пассажирам в течение длительного времени компенсации за полеты.

После множественных судебных решений, которыми иски Skycop были удовлетворены, Skycop и airBaltic договорились в пользу пассажиров из всего мира, но все еще продолжаются судопроизводства в отношении airBaltic в Польше и Латвии. 

"Наконец в напряженной борьбе завершился спор между Skycop и airBaltic, в результате чего пассажиры смогут получить полагающиеся им компенсации. Как только Skycop получит утвержденную сумму от airBaltic и наладятся некие формальности , незамедлительно начнется выплата компенсаций пассажирам", – утверждает адвокат Нериюс Залецкас, представлявший в суде Skycop и интересы пассажиров. 

 "Подобные случаи оказывают существенное влияние на отношение со стороны авиакомпаний. Skycop и другие предприятия по востребованию компенсаций за полеты действуют в рамках регламента ЕС № 261/2004 и побуждают авиаперевозчиков соблюдать закон. Подобные судебные процессы в дальнейшем будут проходить только в исключительных случаях", – подчеркивает Нериюс. 

Skycop подчеркивает, что предприятие борется за компенсацию для каждого клиента, однако они всегда стараются найти решение без передачи дела в суд. Судопроизводства начинаются только в случаях, если невозможно достигнуть соглашения с авиакомпанией. 

Комментарий airBaltic 

"Распространенная Skycop информация для СМИ некорректна. В настоящее время начаты переговоры о примирении, в рамках которых мировые соглашения будут заключаться отдельно в каждом конкретном случае.

В этом процессе предстоит оценить, должна ли быть выплачена пассажиру компенсация согласно Регламентy (ЕС) № 261/2004 и подаст ли Skycop в рамках процесса оформленные соответствующим образом процессуальные документы.

До суда компенсации клиентам Skycop не выплачивались в случаях, когда требуемый Skycop размер компенсации не соответствовал условиям Регламентa (ЕС) № 261/2004 или же Skycop не предоставляла соответствующих документов, позволяющих убедиться в ее праве представительства.

airBaltic важно убедиться, что выплаченная компенсация доходит до пассажиров, которым она полагается, поэтому airBaltic ценит прогресс, достигнутый в ходе переговоров о примирении", - сообщила компания.

"Приоритетом airBaltic являются безопасность и комфорт пассажиров. Авиакомпания рассматривает каждое заявление и ситуацию клиента в индивидуальном порядке, чтобы найти наиболее приемлемое решение. Все принципы работы авиакомпании airBaltic основаны на правовых актах Латвийской Республики и Европейского союза, а также на общепринятых в авиационной отрасли принципах, которые и служат основой при принятии авиакомпанией решений и рассмотрении запросов каждого клиента", - добавили там.

НАВЕРХ