С 1 января вырастет акциз на топливо; разница в ценах с Литвой достигнет 10 центов за литр

ФОТО: AFP / Scanpix

С 1 января 2020 года будет повышена ставка акцизного налога на топливо, предусматривают принятые Министерством финансов изменения в налоговой сфере. Латвийская ассоциация торговцев топливом (LTDA) обратилась к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и бюджетно-финансовой комиссии Сейма с призывом отложить вступление повышения акциза в силу.

"В связи с налоговой политикой с 1 января 2020 года разница между ценами на топливо с Литвой вырастет до 10 центов за литр. Уже сейчас латвийская сфера торговли топливом теряет конкурентоспособность с Литвой. В Литве как исторически, так и сейчас ставки акцизного налога на нефтепродукты - ниже чем в Латвии, а с 1 января 2020 года разница значительно вырастет", - заявила исполнительный директор LDTA Иева Лигере.

Политика акцизного налога на нефтепродукты значительно негативно влияет и повлияет на объемы реализации топлива, так как снизится конкурентоспособность с Эстонией и особенно с Литвой.

С увеличением акциза на нефтепродукты с 1 января 2018 года значительно снизился тем роста объемов реализации нефтепродуктов. Если в 2017 году общее количество реализации автомобильного топлива выросло на 5,17%, то в 2018 году - только на 1,19%. Упомянутое связано именно с увеличением акцизного налога, так как согласно данным CSDD число зарегистрированных машин только растет, а экономическое развитие в стране восходящее.

Торговцы топливом в 2018 году очень сильно ощутили переориентирование потока клиентов из Латвии в Литву, особенно в сегменте грузоперевозок и на границе с Литвой. Если в 2017 году в Литве на реализацию были переданы  292 920 m3 бензина, то в 2018 году - уже 310 208 m3. Соответственно, прирост составил 5,9%, тогда как в Латвии реализации бензина упала на 4%.

Кроме того, в Литве в прошлом году на 6,21% выросла реализация дизельного топлива, тогда как в Латвии - всего на 2,49%.

"Если в Латвии повысится ставка акцизного налога на нефтепродукты с 1 января 2020 года, а Эстония и Литва сохранят нынешние ставки, мы потеряем часть эстонских клиентов и особенно - местных клиентов, которые предпочтут Литву, а это будет способствовать росту торговли топливом в Литве и поступлений в литовский госбюджет", - отметила Лигере.

НАВЕРХ