airBaltic эмитировала облигации на 200 млн евро
Дополнено

ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic во вторник, 23 июля, эмитировала пятилетние облигации на сумму 200 млн евро, сообщили агентству LETA в компании.

Облигации airBaltic приобрели более 100 инвесторов из 25 стран, при этом спрос превышал предложение. Процентная ставка по облигациям составляет 6,75%.

Планируется, что облигации airBaltic будут котироваться на бирже Euronext в Дублине.

"Это историческое достижение для нашей авиакомпании - мы не только осуществили крупнейшую эмиссию облигаций в истории латвийского бизнеса, но и стали первой авиакомпаний в Центральной и Восточной Европе, которая выходит с еврооблигациями на международный рынок ценных бумаг", - сказал исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс, отметив, что это существенно укрепит ликвидность и баланс предприятия, а также позволит продолжать инвестиции в модернизацию флота.

В компании сообщили, что глобальным координатором выпуска облигаций стал инвестиционный банк J. P. Morgan, который работал над эмиссией вместе с банком SEB.

airBaltic также получила от международного рейтингового агентства Standard & Poor's первоначальный рейтинг BB- со стабильной перспективой на будущее.

В интервью передаче "Утренняя панорама" на LTV Гаусс отметил, что эмиссия облигаций не отменяет планов привлечения для авиакомпании стратегического инвестора. "Если наш акционер - государство - хочет привлечь инвестора, то это произойдет", - сказал он.

Кроме того, Гаусс сообщил, что первое полугодие текущего года для авиакомпании было очень успешным, а облигации выпущены для того, чтобы "airBaltic" могла смело смотреть в будущее. "Хотим добиться, чтобы мы без ограничений могли с уверенностью смотреть в будущее - из этих средств мы будем финансировать расширение флота, также мы хотим улучшить наши финансовые показатели, чтобы у нас была достаточная ликвидность, достаточно оборотных средств, чтобы мы на международном уровне могли успешно развиваться с точки зрения конкуренции", - сказал он.

По словам Гаусса, в этом году "airBaltic" планирует перевезти 5 млн пассажиров.

Прибыль airBaltic в прошлом году выросла на 46% до 5,4 млн евро, выручка компании увеличилась на 18% до 408,7 млн евро.

airBaltic обеспечивает полеты по более чем 80 маршрутам из Риги, Таллина и Вильнюса.

Государству принадлежат 80,05% акций airBaltic, финансовому инвестору Aircraft Leasing 1, принадлежащему датскому предпринимателю Ларсу Тусэну, - около 20% акций.

НАВЕРХ