Буров не прав - надзиратели за конкуренцией не молчали
Re:check

Олег Буров

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Неправда - утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Несмотря на начатое Советом по конкуренции дело о нарушении, Рижская дума не планирует останавливать заключение договора нового предприятия по вывозу мусора Tīrīga с жителями. Если Совет по конкуренции примет решение о запрете, мэр Риги Олег Буров обещает обратиться в суд. Теперь Буров интересуется, почему совет раньше ничего не сказал и почему договоренность с предпринимателем оспаривают только сейчас.

"Совет по конкуренции не сказал ничего. В последний момент мы увидели от Совета по конкуренции очень красивые, эмоциональные сообщения, но фактически я хочу видеть здесь меньше эмоций, больше юридических вопросов. И у меня, я извиняюсь, появляется вопрос, почему они до этого не проинформировали, не предупредили, а дождались момента, когда уже все есть, и сейчас начали ставить под сомнение".

Так мэр Риги сказал в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд". Буров не прав. Рижская дума принимала решение о договоре публичного и частного партнерства на 20 лет с одним обслуживающим отходы предприятием в начале 2017 года. Сразу же после публикации плана Совет по конкуренции публично выразил озабоченность по поводу долгого срока ликвидации и таким образом конкуренции в этой сфере и обратился в Рижскую думу с соответствующим письмом. Всего о рисках такого плана обслуживания мусора в 2017 году Совет по конкуренции направил самоуправлению три письма, проинформировал совет. Кроме того, на риски совет указал и Министерству защиты окружающей среды и регионального развития, а также регулярно выражал мнение в публичном пространстве. Совет поднял шум по поводу конкуренции и тогда, когда Сейм включил такую возможность в Закон по обслуживанию отходов.

"Письма - это факт, но вы прочитали какое-то из них?", - на вопрос о словах Бурова Re:Check ответила его пресс-секретарь Байба Гайлите. По ее мнению, это "цепляние к словам". На самом деле председатель думы говорил о том, что Совету по конкуренции было известно о "дальнейших условиях обслуживания мусора в Риге" из объявленного конкурса, однако дело о возможном использовании доминирующего положения было заведено только после окончания конкурса.

В свою очередь Совет по конкуренции указал, что так как заводить дело или запрещать какие-либо действия юридически можно только после принятия решения, в данном случае - когда Рижская дума заключила договор о передаче услуги. В результате этого было основано предприятие Tīrīga, которое образуют частный партнер CREB и обслуживающее мусорный полигон предприятие Getliņi Eko.

Вывод: Буров не прав в том, что Совет по конкуренции ставит под сомнение выбранную Рижской думой модель вывоза мусора только сейчас. С момента публикации плана он многократно указывал на риски, в том числе и на рост цен, выражал обеспокоенность и призывал оценить влияние на потребителей в долгосрочном периоде.

НАВЕРХ