Суд объявил PNB bankа неплатежеспособным

PNB banka

ФОТО: Zane Bitere

Суд Видземского предместья Риги объявил PNB bankа неплатежеспособным, сообщили агентству LETA в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

Администратором неплатежеспособности банка назначен Виго Крастиньш.

"FKTK будет тщательно следить за процессом неплатежеспособности, а Гарантийный фонд вкладов, который из своих средств обеспечил выплату гарантированных возмещений, в процессе неплатежеспособности будет кредитором, претендуя на возврат всех выплаченных средств", - заявили в комиссии.

После объявления кредитного учреждения неплатежеспособным к администратору переходят все права и обязанности органов управления банком и их руководителей. Банк теряет право распоряжаться своим имуществом, а также находящимся в его управлении имуществом третьих лиц, работа управляющих органов банка прекращается.

Как сообщалось, FKTK, реагируя на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) признать PNB bankа финансовым учреждением, которое испытывает или может испытывать финансовые сложности, подготовило иск о начале процесса неплатежеспособности банка.

"Органы банковского надзора, ЕЦБ и FKTK, несколько раз применяли к PNB banka меры надзора, чтобы обеспечить соответствие его деятельности требованиям, а также давали возможность в установленные сроки принять меры по укреплению капитала, однако банк не смог этого сделать в установленные сроки и в установленных размерах", - заявили в FKTK.

Комиссия напоминает, что активы банка меньше, чем его обязательства, и в такой ситуации в соответствии с законом о кредитных учреждениях FKTK имеет основание обратиться в суд о неплатежеспособности банка.

Назначенный администратором PNB bankа Виго Крастиньш является адвокатом бюро Skrastiņš & Dzenis. Сертификат администратора неплатежеспособности он получил в 2005 году. Администрировал процессы неплатежеспособности VEF Radiotehnika RRR и Avio Baltica.

Работа PNB banka была прекращена в 21 час 15 августа во избежание оттока финансовых средств.

НАВЕРХ