Известна новая информация о заболевании, убившем собак в Норвегии
PVD предупреждает...

Иллюстративное фото.

ФОТО: Pexels

Норвежское учреждение, занимающееся надзором за безопасностью продуктов, продолжает расследование с целью выявить возбудителя неизвестного собачьего заболевания, от которого уже умерли многие животные. До сих пор не определено, что вызывает смертельный недуг, сообщили порталу Apollo в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD).

Cо среды Норвежское учреждение по надзору за безопасностью продуктов получило восемь новых сообщений об отдельных случаях заболевания собак с похожими симптомами. Одна собака умерла. 

На данный момент полученные в ходе расследования данные свидетельствуют о том, что

нет признаков отравления собак, в том числе крысиным ядом и водорослями, исключены случаи заболеваний, которые переносят клещи, а также сибирская язва, туляремия, сальмонелла и присутствие Campylobacter spp.

В образцах тканей умерших собак констатированы бактерии двух видов - Providencia alcalifaciens и Clostridium perfringens, которые распространены в окружающей среде, в маленьких количествах они представляют собой нормальный для кишечника человека или животного микроорганизм.  

Бактерия Providencia alcalifaciens в целом констатирована у девяти собак, бактерия Clostridium perfringen также выявлена у нескольких псов.

Отмечается, что эти бактерии, скорее всего, являются причиной симптомов, однако выяснение причины заболевания продолжается. 

  • Сообщается, что в большинстве случаев, когда вместе живут несколько собак, заболело лишь одно животное, поэтому есть основания полагать, что заболевание не является особо заразным. 

Стоит отметить, что ни одна другая страна на данный момент не сообщала о похожих случаях заболевания неизвестным недугом.

  • В интервью порталу Apollo представитель PVD Илзе Мейстере указала, что служба проинформирована о случае, когда после выставки в Вентспилсе заболела одна собака. У нее наблюдались похожие симптомы, почти такие же, как у заболевших норвежских собак. 

"Согласно имеющейся в распоряжении PVD информации, животное находится под надзором ветеринара и потихоньку поправляется.

Желаем выздороветь и напоминаем каждому владельцу собаки: если пес заболел, немедленно обращайтесь к ветеринару - он установит причину заболевания и начнет соответствующее лечение. 

Стоит добавить, что у рвоты и поноса могут быть разные причины", - указала Мейстере.

В распоряжении PVD нет информации о том, принимали ли участие в выставке собаки из Норвегии.

PVD напоминает, что пока норвежские эксперты и ответственные службы ищут причины заболевания собак, стоит соблюдать меры безопасности:

  • Служба советует организаторам собачьих выставок и конкурсов оценить, разрешать ли участвовать в мероприятиях собакам из Норвегии. Если собака участвовала в выставке, после которой у нее ухудшилось состояние здоровья - началась рвота или понос, не стоит самим устанавливать диагноз и заниматься лечением в домашних условиях, нужно немедленно обратиться к ветеринару, который определит причину заболевания и начнет соответствующее лечение.
  • Пока ветеринары не сообщали PVD о подозрительных случаях заболевания собак с кровавыми поносом и рвотой в Латвии. Если такие были, служба призывает ветеринаров проинформировать PVD.
  • Отправляясь в путешествие в Норвегию, владельцам собак стоит оставить своего любимца дома. Если же вы все-таки взяли пса с собой, по возвращении в Латвию не разрешайте ему контактировать с другими собаками. Если после путешествия животное чувствует себя плохо - его рвет, у него наблюдается кровавый понос - немедленно свяжитесь с ветеринаром. 
НАВЕРХ