По мнению рабочей группы, основной причиной такого положения дел является отсутствие конкуренции между оптовыми торговцами фармацевтическими товарами. Исследования рынка показывают, что 94% лекарств поступают от 10 крупнейших оптовых торговцев.
Кроме того, было установлено, что лекарства вне системы государственной компенсации, на которые производители обеспечивают сниженную цену, часто не достигают конечного потребителя в Латвии, так как они экспортируются оптовыми торговцами для получения большей прибыли.
"По оценке фармацевтических производителей, если есть один оптовик, которому принадлежит 50% рынка, и производитель не сотрудничает с ним, то и рынка нет. Если есть много мелких оптовиков и один крупный, которому благодаря широкой сети аптек принадлежит огромный рынок, отсутствие сотрудничества с этим оптовым торговцем означает потерю 50% рынка, потому что аптеки не будут покупать у постороннего оптовика", - подчеркнуло министерство.
В качестве другого важного аспекта рабочая группа отметила, что, хотя количество аптек в Латвии статистически является довольно большим, все еще сохраняется их концентрация вокруг медицинских учреждений и в больших городах. В Латвии также наблюдается критическая ситуация с доступностью круглосуточных аптек, и часто даже в крупных городах страны пациенты не могут получить фармацевтическую помощь ночью.
Для решения выявленных проблем рабочая группа рекомендует, во-первых, пересмотреть регулирование в отношении размещения аптек, отменив ограничения на количество аптек в крупных городах и обязав аптеки общего типа, находящиеся в круглосуточно предоставляющих помощь медучреждениях, работать 24 часа в сутки.