Государство перенимает Рижский и Вентспилсский порты
Дополнено

Рижский порт

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Государство перенимает Рижский и Вентспилсский порты, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Добавлены последние два абзаца

Чтобы порты перешли в ведение государства, Министерство сообщения готовит сейчас поправки к закону, которые будут рассмотрены на внеочередном заседании правительства завтра, 11 декабря.

Поправки нужны, чтобы по решению Министерства финансов США от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции.

"Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом", - сказал Кариньш. 

Министр сообщения Талис Линкайтс добавил, что детальный текст законопроекта будет подготовлен к завтрашнему заседанию правительства. С принятием поправок Рижский и Вентспилсский порты попадут под управление государства, и в них не будут больше работать представители самоуправлений. 

Линкайтс добавил, что сейчас в транзите неспокойные времена, и нужно сделать все, чтобы введенные США санкции по возможности меньше повлияли на Вентспилсский порт, работающие там 38 предприятий и жителей города. 

"Вентспилс - второй крупнейший порт Латвии, у него есть кредиты, реализуются инвестиционные проекты. Порт является важным элементом латвийского транзита, поэтому надеюсь, что наши действия уменьшат негативное влияние от решения США", - сказал министр. 

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге "известное влияние имеют физические и юридические лица", против которых обращены санкции США. 

"Чтобы предотвратить возможность того, что и против Рижского порта могут быть обращены санкции или ограничения, мы делаем проактивный шаг, решая вопрос управления портами", - сказал министр. 

Кариньш указал на проблемы управления в Рижском порту, поэтому и оно будет приведено в порядок. 

На вопрос, будет ли государство после принятия закона просить США убрать из санкционного списка Вентспилсский порт, Линкайтс ответил, что сначала нужно обеспечить, чтобы на деятельность порта не влияли никакие лица из санкционного списка. 

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. 

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса - к которым тоже относятся санкции. 

В Министерстве сообщения агентству LETA пояснили, что на данный момент, согласно закону о портах, сухопутная часть территории порта (земля порта) может являться собственностью государства, самоуправления или иного юридического либо физического лица.

В свою очередь акватория порта является государственной собственностью. Государственную землю и акваторию порта министр сообщения передает во владение управлению соответствующего порта.

Земля самоуправления передается во владение решением думы соответствующего города или края.

В то же время министерство подчеркивает, что передача управления портами "в руки государства" не означает того, что у муниципалитетов будут отняты права на их собственность.

НАВЕРХ