Кариньш поручил Немиро найти решения проблем жилищного фонда

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал резолюцию, в которой поручил министру экономики Ральфу Немиро оценить соответствие находящихся в ведении самоуправлений жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения для улучшения ситуации, сообщили агентству LETA в бюро премьер-министра.

Кариньш подчеркнул, что проблема устаревшего жилищного фонда и недостатка жилых площадей, которая не решалась годами, затрагивает большую часть латвийского общества.

Премьер-министр издал данную резолюцию на основании выводов Государственного контроля, сделанных в ходе ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.

Как сообщалось, по заявлению госконтролера Элита Крумини, безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом.

"Констатированное в ходе аудита является причиной для серьезной озабоченности. Законы вроде бы есть, контролеры вроде бы контролируют, владельцы якобы содержат, но состояние домов ухудшается у нас на глазах", - заявила Круминя на пресс-конференции по результатам ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.

Она добавила, что тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах муниципальных многоквартирных домов, многие из которых опасны для здоровья и жизни.

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин заявил, что, согласно результатам аудита, менее 50% жилых зданий прошли хотя бы визуальный осмотр для оценки их общего состояния. В результате не составлено никаких планов обслуживания зданий и смет необходимых работ.

"Плата за обслуживание домов часто очень низка, например, четыре или восемь центов за квадратный метр. На эти деньги ничего нельзя сделать. Возможно, только вести делопроизводство или косить траву, но провести капитальный ремонт за такую плату невозможно," - подчеркнул Корчагин.

В ходе ревизии было проверено 119 домов в десяти самоуправлениях, однако Госконтроль получил информацию о состоянии только 82 зданий. Было констатировано, что более 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, еще в 60% домов были обнаружены повреждения, которые несут значительную угрозу для безопасности зданий.

Корчагин отметил, что самоуправления часто являются как владельцами, так и управляющими, а также контролерами состояния зданий в лице строительных управлений. Однако проверка показала, что самоуправления не выполняют свои обязанности в достаточной мере.

"Без своевременных инвестиций состояние жилья ухудшается, все чаще происходят чрезвычайные ситуации, а ремонтные работы стоят дороже. Не все владельцы домов осознают свою обязанность инвестировать в здания и обеспечивать их безопасность", - сказал Корчагин.

В результате аудита Госконтроль дал Министерству экономики и самоуправлениям рекомендации по улучшению услуг по обслуживанию домов и совершенствованию механизмов контроля.

Аудит проводился в Даугавпилсе, Валмиере, Алойском, Эргльском, Гулбенском, Лимбажском, Олайнском, Салдусском, Терветском и Вентспилсском краях.

НАВЕРХ