Минземледелия против математического подхода к сокращению числа работников

Янис Эглитис

ФОТО: Zane Bitere/LETA

К сокращению числа работников в госуправлении неправильно подходить математически, обозначив для всего госуправления цель сократить количество работников на 6%, нужно оценивать эффективность и другие факторы, заявил агентству LETA руководитель бюро министра земледелия Каспара Герхардса Янис Эглитис.

Как сообщил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис, утвержденный правительством в 2017 году план реформ госуправления, предусматривающий в течение ближайших лет сократить штат госуправления на 6%, еще не выполнен четырьмя министерствами - Министерством культуры, Министерством экономики, Министерством земледелия и Министерством охраны среды и регионального развития.

"На наш взгляд, математический рубеж [сократить количество сотрудников на 6%] не является правильным. Если кто-то ответственно выполняет свою работу и уже максимально эффективизировал свои расходы, а другой этого не сделал, то внедрение линейного подхода наносит значительный ущерб", - заявил Эглитис.

По его словам, необходимо учитывать различные факторы, которые определяют количество работников в конкретном учреждении. "Если мы выбираем математический подход к этому делу, то кто возьмет на себя ответственность, например, за не проведенные проверки Продовольственно-ветеринарной службы или за вспышки заболеваний?" - риторически спросил он.

В то же время Эглитис подчеркнул, что Министерство земледелия привержено осуществлению утвержденной реформы госуправления.

"Сейчас начато несколько реформ, например, внутренний аудит, мы пересматриваем бухгалтерию, делопроизводство и многие другие функции, в результате чего  с полной уверенностью можем утверждать, что мы достигнем этой цели", - сказал он, добавив, что этот год является завершающим в реализации соответствующего плана реформ госуправления, после которого можно будет оценивать результаты.

НАВЕРХ