Глава Центробанка: Латвия продолжит начатые перемены в финансовом секторе

Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

После решения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) не включать Латвию в "серый список" работа не остановится, подчеркнул президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Об этом сообщает LETA.

Как сообщили агентству в Банке Латвии, Казакс отмечает, что оценка прогресса Латвии в борьбе с отмыванием денег со стороны международных организаций FATF и Moneyval, безусловно, является положительным сигналом.

"Прозрачный, устойчивый и безопасный финансовый сектор нужен в первую очередь нам самим, и это должно стать новой реальностью", — сказал руководитель Банка Латвии.

По его словам, упорядочение финансового сектора положительно повлияет на развитие народного хозяйства Латвии, его устойчивость к шокам. В дальнейшем Комиссия рынка финансов и капитала и Служба финансовой разведки должны будут интенсивно работать, чтобы совместно с финансовым сектором прийти к единому понимаю AML, что в то же время не препятствовало бы предпринимательству, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом, сказал Казакс.

Он добавил, что Латвия по этой проблеме ожидает дискуссий на европейском уровне, "чтобы не только в Латвии, Балтии и Скандинавии, но и по всей Европе произошли бы важные перемены в обеспечении прозрачности финансового сектора".

Как сообщал RUS.TVNET, FATF постановила не вводить для Латвии усиленный надзор, то есть Латвия не будет включена в так называемый серый список стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег и финансированием терроризма.

НАВЕРХ