"Люди еще пять раз подумают". Банки об ожидаемом падении цен на недвижимость

rus.tvnet.lv
"Люди еще пять раз подумают". Банки об ожидаемом падении цен на недвижимость
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Ieva Čīka/LETA

Последствия пандемии коронавируса поставили под сомнение перспективы личного благосостояния части жителей Латвии. Работающие в стране коммерческие банки уже отмечают спад спроса на потребительские кредиты и автолизинг, многие уже отказались и от заявленных ранее ипотечных кредитов. По прогнозам банков, продавцам недвижимой собственности придется снижать цены, чтобы рынок не остановился. Об этом сообщает телеканал TV3.

Прогнозируемая из-за коронавируса экономическая рецессия, на которую повлияет рост безработицы, снижение доходов населения и осторожность в тратах, уже сейчас притормозила ипотечное кредитование во всех крупных банках, работающих в Латвии. Беспокоясь о своей платежеспособности, люди стали отказываться от больших покупок, сообщает программа.

"Последний кризис многому научил людей в финансовых вопросах. В нынешней ситуации спрос на новые сделки уже сократился на 30-40%. Люди пять раз подумают, действительно ли им так нужна новая машина или дом", — рассказал телеканалу член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Вместе с тем представитель банка Luminor Нормунд Рудзитис заявил передаче, что рынок все же продолжает функционировать.

"Клиенты довольно осторожны сейчас. Мы видим, что спрос на новые кредиты уже сократился, но нельзя сказать, что рынок в целом остановился. Клиенты намного продуманнее оценивают свои финансовые возможности", — указал Рудзитис.

Об этом же телеканалу рассказал и член правления банка Citadele Владислав Миронов.

"В последние недели сами клиенты изменили свое мнение о недвижимости. [...] Очень многие уже отказались от покупки недвижимости. Хотят подождать и понять, что будет дальше", — рассказал Миронов.

По мнению представителя  Swedbank Яниса Кропса, с уменьшением спроса на ипотечные кредиты можно ожидать и падения цен на недвижимость.

"Клиенты уже сами стали реже подавать заявки, очевидно, дважды подумав, действительно ли им это необходимо. Это скажется на стоимости жилья. Скорее всего, цены затормозятся", — сказал Кропс.

Вместе с тем представители банков пока воздерживаются от конкретных прогнозов, на сколько процентных пунктов может произойти такое снижение. Специалисты едины в одном: чем больше и дольше коронавирус будет выбивать экономику из колеи, тем ниже будут цены на недвижимость.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх