Конец "легального рейдеризма". Latvijas Gāze предстоит вернуть людям деньги

Айгар Калвитис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) постановил, что у монополиста - Latvijas Gāze - не было права взимать с жителей компенсации в троекратном размере. Такое право концерну дало правительство Ивара Годманиса. КС постановил, что подобные меры привели к нарушению основных прав человека и правила отменены с момента их принятия. Это значит, что жители смогут получить обратно ранее выплаченные деньги, сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3. 

К Алексею сотрудники Latvijas Gāze, как и ко многим другим, пришли без предупреждения. Сняли счетчик и почти без каких-либо доказательств заявили, что он воровал газ. Ему велели компенсировать "убытки" в тройном размере, иначе заберут дом. Такие невероятные права монополисту дало когда-то правительство. 

Алексей Петров в 2005 году построил дом, подключил газ и регулярно платил по счетам. В течение многих лет он по работе был за границей и проинформировал Latvijas Gāze, что потребление сократится. Почти десять лет спустя накануне отопительного сезона к нему пришли "газовики" - проверять счетчики.

Сотрудникам хватило пару раз поскрести по счетчику, чтобы сделать вывод, что Алексей воровал газ - украл на целых три тысячи евро.

В качестве компенсации - еще шесть тысяч. В итоге от Алексея потребовали заплатить девять тысяч евро. 

Алексей ничего не воровал, а потому принял решение пойти в суд. 

Подобных процессов много. И по всем фигурирует приглашенный Latvijas Gāze эксперт Айвис Ивашко. Параллельно этому Ивашко руководил Региональным бюро управления криминалистики Госполиции. Если кто-то и хотел пожаловаться на возможную фальсификацию доказательной базы, то обращаться было некуда. Ивашко был боссом всех судебных экспертов в полиции. 

Правила, изданные правительством Ивара Годманиса, позволили предприятию самостоятельно подсчитывать объем компенсации в случае кражи газа.

Многие потребители в суд не обращались - компенсации были очень большие. 

Несмотря на то, что Latvijas Gāze наложило отягощение на дом Алексея, он прошел все судебные инстанции и дошел до Конституционного суда, который признал, что пункты правил о компенсации противоречат Конституции и потеряли силу с момента оглашения. 

Выгодные для Latvijas Gāze правила о компенсациях подал тогдашний министр экономики Каспарс Герхардс. Кабинет министров во главе с премьером Годманисом их принял. Документ с легкостью обошел чиновников. Не возражал против новых правил и руководитель отдела газа Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Эйсакс. Позже он начал работать в Latvijas gāze. Правила прошли и через руки заместителя Госканцелярии Элиты Дреймане. Сейчас она тоже сотрудник Latvijas gāze.

С тех пор, как Latvijas Gāze руководит Айгар Калвитис,  Nekā personīga насчитала полсотни подобных судебных дел.

Программа сообщает, что Калвитис умалчивает о еще не оконченных процессах, потому что одновременно с жалобой Алексея Петрова КС получил еще несколько заявок от разных судов. 

Нынешний министр внутренних дел Сандис Гиргенс раньше был адвокатом и публично выступал против  Latvijas Gāze, называя действия компании "легальным рейдеризмом". У одного из клиентов Гиргенса Latvijas Gāzе требовало выплатить 130 тысяч евро. Гиргенс замечал, что претензии у Latvijas Gāzе чаще всего появлялись тогда, когда у дома менялся владелец, который не мог объяснить, что происходило с потреблением газа у прошлого владельца. 

Видео: Сюжет Nekā personīga о "легальном рейдеризме"

НАВЕРХ