Правила, изданные правительством Ивара Годманиса, позволили предприятию самостоятельно подсчитывать объем компенсации в случае кражи газа.
Многие потребители в суд не обращались - компенсации были очень большие.
Несмотря на то, что Latvijas Gāze наложило отягощение на дом Алексея, он прошел все судебные инстанции и дошел до Конституционного суда, который признал, что пункты правил о компенсации противоречат Конституции и потеряли силу с момента оглашения.
Выгодные для Latvijas Gāze правила о компенсациях подал тогдашний министр экономики Каспарс Герхардс. Кабинет министров во главе с премьером Годманисом их принял. Документ с легкостью обошел чиновников. Не возражал против новых правил и руководитель отдела газа Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Эйсакс. Позже он начал работать в Latvijas gāze. Правила прошли и через руки заместителя Госканцелярии Элиты Дреймане. Сейчас она тоже сотрудник Latvijas gāze.
С тех пор, как Latvijas Gāze руководит Айгар Калвитис, Nekā personīga насчитала полсотни подобных судебных дел.
Программа сообщает, что Калвитис умалчивает о еще не оконченных процессах, потому что одновременно с жалобой Алексея Петрова КС получил еще несколько заявок от разных судов.
Нынешний министр внутренних дел Сандис Гиргенс раньше был адвокатом и публично выступал против Latvijas Gāze, называя действия компании "легальным рейдеризмом". У одного из клиентов Гиргенса Latvijas Gāzе требовало выплатить 130 тысяч евро. Гиргенс замечал, что претензии у Latvijas Gāzе чаще всего появлялись тогда, когда у дома менялся владелец, который не мог объяснить, что происходило с потреблением газа у прошлого владельца.
Видео: Сюжет Nekā personīga о "легальном рейдеризме"