Не надо к нам приезжать. Саулкрасты и другие самоуправления против гостей

Иллюстрация

ФОТО: Evija Trifanova/LETA, TVNET

Из-за огромного наплыва людей в минувшие выходные в Саулкрасты приняли срочное решение - ограничить въезд в город, закрыть парковки и запретить стоянки на улицах, где приезжие раньше оставляли машины. "Будьте ответственны, не приезжайте пока в Саулкрасты" - призвали местные власти. Гостям сейчас не рады и в других самоуправлениях. 

В минувшие выходные в сторону Саулкрасты образовалась огромная пробка - машины ползли как черепахи. Казалось, что половина Риги решила на пару часов переехать в маленький приморский городок, побережье которого было переполнено людьми - малыши строили песчаные замки, бегали собаки, пока взрослые неспешно наслаждались пикником. Небольшие магазинчики ломились от покупателей - люди, словно одурманенные теплой погодой, забыли о чрезвычайной ситуации и поведении в нашей новой реальности. 

Многие отправились на пляжи в Курземе, которые обычно безлюдны - какого же было их удивление, когда и там было полно народу. 

"Мы призываем к нам пока не ехать и выбирать для прогулок менее традиционные места", - говорит председатель краевой думы Саулкрасты Нормунд Лицис.

Почему в сторону городка образовалась такая пробка? Потому что, кроме желающих отдохнуть у моря, в Саулкрасты направились и дачники - в крае двенадцать дачных поселков. 

"Так каждой весной происходит - люди приезжают осмотреть свою собственность, заезжают в магазин, чтобы что-то купить для весеннего ремонта", - говорит Лицис. С учетом того, что ситуация может стать неконтролируемой, самоуправлению пришлось в срочном порядке решать, как ограничить наплыв людей. 

Предложение полностью закрыть приморский город пока что осталось без поддержки. 

Въезд в город осложнят дорожные знаки, будут закрыты автостоянки и улицы, на которых люди обычно паркуют свои машины. В городе усилят патруль муниципальной полиции. На данный момент в Саулкрасты нет ни одного зарегистрированного случая Covid-19. 

Тихий Цесис 

Гостям не рады и другие самоуправления, которые до сих пор всячески развивали туризм. Закрыты смотровые башни, площадки, качели, стадионы, уличные тренажеры, сувенирные лавки и библиотеки. Самоуправления были обеспокоены возможным напряжением ввиду ухудшения социально-экономической ситуации, и тем, что предприятия, которые не смогут претендовать на государственную поддержку, отправятся за помощью к самоуправлению.

Цесис действовал решительно - популярные туристические объекты закрыли в первый же день введения режима чрезвычайной ситуации. 

"Мы не хотим увеличивать число заболевших, к чему может привести наплыв людей", - говорит представитель краевой думы Цесиса Карлис Потс. 

На данный момент в городе проблема с жителями, которые вопреки всему продолжают собираться. В крае пять зарегистрированных случаев Covid-19. Дума приняла решение, что на стадионе можно заниматься только в индивидуальном порядке, а люди продолжали играть в футбол как обычно. Прибывших на место муниципальных полицейских начали упрекать в поднятии паники и ограничении личной свободы. 

Что касается вернувшихся на репатриационных рейсах латвийцев, то им выделены помещения для самоизоляции и еда. Дума решит, как поддержать детей из малообеспеченных и нуждающихся семей. Самоуправление Кокнесе уже приняло решение о поддержке - каждый рабочий день школьники из таких семей будут получать 1,50 евро. 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В Павилосту сбежали рижане. Апе боится тех, кто работает в Эстонии 

Наплыв людей на минувших выходных наблюдался и в Павилосте. Глава краевой думы Улдис Кристапсонс сказал, что в городке было много "чужаков". В Павилосте Covid-19 пока нет, ближайшие затронутые места - Гробиня и Айзпуте. Как и в других местах, в Павилосте проблемы доставляют репатрианты, которые не соблюдают режим самоизоляции. 

"Рижане, у которых в Павилосте есть летние домики, сбежали сюда. Они бегут от Риги, а мы - от них", - говорит Кристапсонс. 

Зарегистрированных случаев Covid-19 нет и в Апе - крае, который граничит с Эстонией. Однако есть сотни людей, которые вернулись из-за границы. Глава краевой думы Янис Либертс говорит, что скоро они, поскольку ранее не платили социальный налог, могут остаться без средств к существованию. Также жителей Апе тревожат 115 человек, которые работают в Эстонии, на предприятии в 20 километрах от края - однако, по словам председателя думы, состояние здоровья этих людей регулярно проверяют. 

Магазин Alco 1000, в который так любили приезжать эстонцы, работает, но посетителей там почти нет. 

Похороны на трех местных кладбищах проходят только на улице - каплицы закрыты. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ