Еще осенью Пунтулис защищал идею частного-государственного партнерства (PPP). Это значило, что частный инвестор на своей земле строит здание. Государство получает концертный зал, но зарабатывает на нем инвестор. В то время правительство из-за стоимости отклонило проект Силиса на дамбе АВ, в свою очередь Рижская дума не согласилась на перестройку Дома Конгрессов. Министр тогда назвал два потенциальных места: Андрейосту и окрестности Сканстес.
Пунтулис рассматривал Андрейосту и после исследования Re:Baltica, которое подтвердило, что предприятие, которое выразило готовность подарить землю государству для строительства концертного зала, тесно связано с семьей бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, а дарение земли - с личными деловыми интересами Шкеле.
"Понимаю беспокойство общества о сделке с людьми, которым принадлежат эти конкретные площади, но в то же время исключить из конкурса только из-за этого, я не вижу в этом основания. Это юридический вопрос", - объяснял осенью министр культуры.
Re:Baltica выяснила, что первый раз версию Андрейосты в конце 2018 года Министерству культуры, как возможный вариант, предложил на тот момент мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие").
Сейчас мысли изменились, так как появилось равноценное предложение.
"Наконец, достойная альтернатива, которая заставляет бросить все остальные поиски,"- объясняет Пунтулис.
Однако от модели PPP он не отказался полностью. У него нет уверенности, найдет ли государство необходимые деньги на строительство концертного зала, поэтому придется привлекать инвестора.
"В любом случае, это не повлияет на местонахождение концертного зала", - заключил министр.
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!