Дело о взятках в СГД: возможно, это передел рынка после прихода фирмы гражданина Беларуси

Запасы соли на Latvijas autoceļu uzturētājs ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Дело о попытке взяточничества в размере 65 000 евро в Службе госдоходов (СГД) связано с закупкой технической соли для содержания автодорог, сообщили в Nekā personīga на телеканале TV3.

Напомним, на прошлой неделе СГД распространила заявление о задержании группы из пяти человек, в которую входили одна действующая сотрудница СГД и два бывших сотрудника службы.

Управление внутренней безопасности СГД в рамках уголовного процесса задержало организованную группу лиц, которая требовала взятку в размере 65 000 евро с целью передать ее должностному лицу СГД. Упомянутая сумма запрашивалась с целью добиться того, чтобы должностное лицо СГД, используя свое служебное положение, обеспечивало углубленную и тенденциозно неблагоприятную проверку в отношении конкретных компаний. Бизнесмен, от которого требовали взятку, обратился в СГД.

Сообщается, что пятеро проходящих по этому делу получили статус подозреваемых, а к двоим из них суд применил меру наказания в виде ареста. 

По информации Nekā personīga, в центре задержанной группы - сотрудник СГД Сандис Озолиньш, который ныне работает в Центре военных объектов госбезопасности и закупок.

В зимние месяцы для безопасности автодорог в большом количестве требуется соль, поэтому Latvijas autoceļu uzturētājs заранее готовится к сезону и закупает ее еще летом.

Прошлой осенью был объявлен тендер на два года, квалифицировались семь компаний. Компании обещали доставить 200 000 тонн соли за 11 млн евро из госредств. 

3

Как рассказал председатель правления Latvijas autoceļu uzturētājs Райтис Нешпорс, в этот раз, в отличие от предыдущей закупки, в которой участие приняли четыре компании, таких оказалось семь.

"Увеличилось число претендентов, что заставляет думать, что конкуренция выросла", - сказал он.

С сентября 2019 года крупнейшими поставщиками соли для Latvijas autoceļu uzturētājs были:

  • SIA Lat Salt Trade (70% от общего объема),
  • SIA Viatek1 (21%)
  • SIA Ceļi un tilti (9%).

Как поясняет Nekā personīga, долгое время рынок в одинаковых долях делили четыре компании, но потом появился новый игрок - контролируемая гражданином Беларуси Петром Кравченко компания Lat Salt Trade, которая предлагает очень низкую стоимость, в результате чего остальные участники были вынуждены или сотрудничать с ним, или покинуть бизнес.

Нешпорс сообщил, что ранее компания Latvijas autoceļu uzturētājs закупала соль по 60 евро за тонну, а в конце этого сезона - уже по 39 евро.

3

Государство от такого снижения стоимости в выигрыше.

Однако кто-то из конкурентов обратился к знакомым в СГД, чтобы там проверили, как крупный поставщик соли и его партнеры платят налоги. Nekā personīga утверждает, что сделать это бизнесменам пообещал многолетний сотрудник СГД Озолиньш.

Из суммы взятки в 65 000 евро себе он взял 20 000 евро.

3

Управление внутренней безопасности СГД теперь выясняет, были ли у него сообщники, или он блефовал. Озолиньш и еще один бывший сотрудник СГД теперь проведут под арестом по меньшей мере два месяца. 

Известно, что карьеру Озолиньш начал в Министерстве финансов, в 2000 году перешел в Управление акцизных товаров СГД, был замом начальника Управления финансов. В последние годы карьеры в СГД он состоял в руководстве Административного управления. Шесть лет назад покинул службу. В Центре военных объектов госбезопасности и закупок он работает с прошлой осени.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back