По данным Всемирного экономического форума, более одного миллиарда рабочих мест, что составляет около одной трети рабочих мест во всем мире, вероятно, в течение следующих десяти лет в результате технологических достижений трансформируется. Мы уже сейчас видим, как это происходит.
Например, мы идем в ресторан и видим, что официант держит в руках не блокнот и ручку, а планшет, в который вводит заказ. И этот заказ тут же попадает на кухню, где повара могут приступить к его приготовлению. Таким образом, видно, что рестораны полагаются на то, что планшеты и система сработают без проблем, поэтому ресторан сможет быстро и легко обслуживать своих клиентов.
То же самое и с приложениями, с помощью которых мы совершаем покупки, а позже отслеживаем, где они находятся. Магазин также должен выполнять другие процессы, такие как сбор данных о том, сколько товаров было продано, в то время как аналитикам нужны наши данные для создания релевантной рекламы. Вот почему кибербезопасность является важным вопросом для компаний, работающих в цифровой среде.
Эта и другие ситуации показывают, что люди учатся и успешно используют технологии в своих интересах, делая свою жизнь более комфортной.
Это, в свою очередь, создает беспрецедентный спрос на людей, которые хотят работать в цифровых отраслях.
Согласно различным исследованиям, в ближайшие годы в экономике будет стремительно расти роль данных и искусственного интеллекта. Для его обслуживания и разработки потребуется много специалистов в области инженерии, облачных технологий и разработки продуктов. Эта работа требует талантов с нужными навыками, и по крайней мере на данный момент большинство из этих навыков можно получить, даже не поступая в вуз.
Высшее образование не всегда означает навыки
Пандемия Covid-19 дает нам очевидный повод действовать в области технологий. Например, можно видеть различные корреляции, такие как безработица и уровень образования.
В США уровень безработицы среди людей с высшим образованием (как минимум со степенью бакалавра) вырос на шесть процентов, а без аттестата средней школы - на 21 процент. Работники с дипломом колледжа или высшим образованием также с большей вероятностью выберут дистанционную работу, нежели выпускники средней школы, которые не стали получать высшее образование.
Однако, если мы сосредоточимся именно на навыках, а не на степени образования, мы сможем получить более широкую рабочую силу, которая будет отражать разнообразие общества, а также восполнит различные пробелы на рынке труда.
Это означает, что образование должно в большей степени быть основано на навыках, а не просто на теоретической базе, в результате чего выпускник университета имеет высшее образование, но не владеет навыками, необходимыми на рынке труда.
В последние годы несколько компаний, например IBM, Google и EY, взяли на вооружение эту философию и начали нанимать людей с нужными навыками. В результате многие компании инвестируют в обучение персонала, заставляя сотрудников приобретать все новые и новые навыки.