С целью вычислить средний уровень интеллекта в Латвии ученые предлагают пройти специальный тест

Иллюстративное фото

ФОТО: Pexels

Ощущения как в школе - списывать нельзя, и приходится пытаться вспомнить все, что ранее учил и читал. Именно так проходит пробное испытание теста на интеллект, разработанного исследователями из Рижского университета Страдиня. Над специализированным IQ-тестом в Латвии работают уже два года, и он необходим для определения среднего показателя интеллекта в стране согласно международно признанным научным нормам, рассказывается в передаче Panorāma на LTV.

По этой причине данный тест не просто переведен с зарубежных аналогов, а специально адаптирован к латвийской культурной среде. Конкретно - вопросы могут, к примеру, касаться поэзии Аспазии, а не произведений Гете или сонетов Шекспира.

Какой фигурке нужно находиться в пустой ячейке, какое число пропущено в строке, какое слово лишнее - тесты с такими вопросами доступны в интернете любому желающему. Однако в большинстве случаев это просто переводы иностранных тестов и сосредоточены они на проверке одной области знаний.

Тест, разработанный учеными Рижского университета им. Страдиня, определит как врожденный интеллект, так и способности и знания, полученные в течение жизни и учебы.

Исследователь лаборатории психологии RSU Ингрида Трупс-Калне объяснила, что в тесте "всевозможные вопросы из разных областей - географии, музыки, экономики, и иногда (...) действительно вставала большая проблема: понять, почему именно это - правильный ответ и как правильно его сформулировать по-латышски. Это было захватывающе - интересная работа вроде детектива".

Тест на интеллект основан на исследовании, разработанном в Германии и проверенном в других европейских странах. В настоящее время он подошел к последней фазе, когда необходимо определить средний показатель IQ жителей Латвии. Это означает, что протестируют 2000 человек по всей Латвии - людей обоих полов, всех возрастов и разного уровня образования, чей коэффициент интеллекта будет определяться как средний по нашей стране.

"В настоящее время IQ рассчитывается по отношению к средним результатам какой-либо страны или культурной среды. Если результаты теста интеллекта человека соответствуют этому среднему значению, то он получает 100% IQ, если его результат оказывается выше среднего, то, соответственно, - выше, и наоборот. Однако в среднем все получают от 86 до 116 баллов", - сказала исследователь.

Первое тестирование в Риге уже состоялось. Люди, прошедшие тест, улыбаются - больших сюрпризов там не было.

"На самом деле приходилось довольно активно думать, относительно простой была часть про ассоциации, а вот математическая часть - цепочки чисел и задачи на пространство - там уже было над чем подумать. Я не смогла выполнить все, что там было, за отведенное время", - призналась рекламный специалист Илзе Балоде.

"Уже есть и шуточные тесты в интернете, что-то похожее там есть. Математические задачи, к счастью, мне удались, так что все, кажется, соответствует способностям", - рассказал ученик 12-го класса Маркус Балтайс.

Тест длится чуть больше 2 часов, в нем 9 групп вопросов по 20 вопросов в каждой, а в заключении - тест на общую образованность. Перед тестом необязательно перечитывать Райниса или повторять химические формулы.

"В тесте есть вопросы из разных областей - геометрии, географии, экономики, информатики, литературы и музыки, но мне кажется, что если человек не учился всю свою жизнь, то вряд ли он будет знать все ответы - вопросы есть довольно экзотические", - отметила исследователь.

Исследователи приглашают подать заявку на тест тех, кто хочет узнать свой уровень интеллекта. Тестирование продолжится в этом месяце и в октябре в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Малпилсе.

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back