Региональная реформа все ближе: самоуправления начали распродавать собственность

rus.tvnet.lv
Региональная реформа все ближе: самоуправления начали распродавать собственность
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

До вступления в силу региональной реформы самоуправлений осталось восемь месяцев, и маленькие самоуправления, которые будут присоединены к более крупным, массово начали распродавать свою собственность, сообщает ReTV.

Если полистать региональные и местные муниципальные газеты, то в последние месяцы особенно заметны различные объявления самоуправлений о продаже собственности или аукционах на право аренды.

Отдельные самоуправления таким образом освобождаются от квартир, земли, автомобилей и даже леса.

Тенденцию заметило и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). Его представитель указала "Новостям ReTV", что подобную тенденцию можно было наблюдать и во время территориальной реформы 2009 года.

"После реформы оказалось, что многие объекты распроданы и отчуждены или же имеются дополнительные обязательства, которые новые края должны будут взять на себя", - заявила заместитель госсекретаря VARAM по вопросам регионального развития Илзе Оша.

Одно из таких маленьких самоуправлений - Приекуле. Руководитель самоуправления этого края Элина Стапулоне призналась "Новостям ReTV", что число аукционов в крае в последнее время действительно выросло. Это происходит в связи с тем, что самоуправление провело инвентаризацию своей собственности, осознавая, что это необходимо для обеспечения функций самоуправления.

Стапулоне объясняет резкую распродажу имущества следующим образом:

"По-моему, эту работу нужно было сделать еще много лет назад, ведь если оценивать собственность - она очень разная.

Какая-то требовала вложений ежегодно, и, если не приводить ее в порядок, она несет не только потери, но появляются и потери ценности. Мы - край, у которого самые маленькие кредитные обязательства, и это означает, что полученные нами средства мы можем вложить в развитие".

Ни в Приекульском, ни в Коценском крае не берутся или не хотят судить, насколько таким образом получится пополнить муниципальный бюджет. И председатель Коценской краевой думы Янис Олманис "Новостям ReTV" рассказал, что в регионе под аукционный молоток попадают главным образом квартиры в Зилакалнсе:

"Это не функция самоуправления - заниматься арендой, ремонтом; нам нужно дать возможность. Если это частная собственность - чтобы обслуживали и улучшали дом. Если это личная квартира, то в дом человек приходит как хозяин и думает о его обслуживании. Если арендатор - то ничего не думает и не платит".

В свою очередь в VARAM "Новостям ReTV" указали, что получены сигналы о нескольких возможных нарушениях в самоуправлениях в связи с собственностью.

Министерство призывает жителей с приближением завершения реформы обратить куда большее внимание на работу  самоуправлений, порядок обслуживания недвижимости, а также на приобретение движимого имущества.

В случае, если появляются подозрения в нехозяйственной деятельности, об этом стоит сообщить в министерство, которое по факту каждого случая проведет расследование. В свою очередь, в газетах объявления о распродаже муниципального имущества за восемь месяцев до вступления реформы в силу появляются все чаще и чаще.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх